Two new Phoretomorphic Siteroptes from Galleries of the Southern Pine Beetle (Acarina: Pyemotidae). - Smiley, Robert L.; Moser, John C. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1976)
Zwei neue phoretische Arten, Siteroptes fusarii und S. trichoderma werden beschrieben. Die Gattung Pediculaster Vitzthum, 1931 und Pygmephorellus Groos & Moser, 1971, werden als Synonyme des früheren Namens Siteroptes Amerling, 1861, erklärt; denn die ersten beiden Gattungen sind errichtet auf phoretischen Formen von Arten, die als Siteroptes beschrieben sind. Obwohl beide neue Arten zusammen unter der Rinde von Pinus taeda gefunden wurden, unterschied sich ihre Lebensweise beträchtlich, und sie ernährten sich offensichtlich von verschiedenen Pilzen. Die beiden neuen Arten wurden in Laborkulturen durch den U.S. Service, Pineville, Louisiana gezüchtet. Dabei wurde entdeckt, dass es zwei verschiedene weibliche Formen für jede dieser Arten gibt und das diese nicht getrennten Gattungen angehören, wie vorher angenommen worden war. Nomenklatorische Handlungen fusarii Smiley & Moser, 1976 (Siteroptes), spec. n. trichoderma Smiley & Moser, 1976 (Siteroptes), spec. n.