Über wenig bekannte Zwergspinnen aus den Alpen - V (Arachnida: Aranei, Erigonidae). - Thaler, Konrad (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1978)
Neue Fundort und Habitat-Angaben werden für sieben für die Fauna der Ostalpen seltene respektive neue Erigoniden-Arten berichtet: Cochlembolus clavatus (Schenkel), Diplocephalus protuberans (O. P. Cambridge), Erigone cristatipalpus Simon, Milleriana inerrans (O. P. Cambridge), Oedothorax gibbifer (Kulczinsky), Ostearius melanopygius (O. P. Cambridge), Troxochrus nasutus Schenkel. - Taxonomische Ergänzungen betreffen Asthenargus perforatus Schenkel (Männchen erstmals gekennzeichnet), Silometopus braunianus spec. nov. (Männchen(M), Weibchen (W); Locus typicus Prov. Brescia, Valtellina 2000 m; M-Bestimmungstabelle) und Walckenaria languida (Simon) (M,W; Differenzierung von W. cucullata (C. L. Koch).Die Besprechung der 31 seit 1900 von Lessert, Schenkel, Vogelsang, Kritscher, Wunderlich und Thaler aus Österreich und der Schweiz beschriebenen Erigoniden ergibt: 18 als valide betrachtete Formen (darunter 13 unter ursprünglicher Kombination; drei davon nur in einem Geschlecht bekannt), elf jüngere Synonyma und zwei species inquirendae unsicherer Validität und Stellung (Panamomops (?) similis Schenkel, Brachycentrum (?) tenerum Schenkel). Nomenklatorische Handlungen braunianus Thale, 1978 (Silometopus), spec. n.