Distribution and Zoogeography of Oriental Termitidae (Isoptera). - Chhotani, O. B. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1987)
An Termitidae sind in der zoogeographischen Region des Orients 527 Arten in 57 Gattungen der Unterfamilien Apicoterminae (4 Gattungen, 29 Arten), Termitinae (24 Gattungen, 166 Arten), Macrotermitinae (6 Gattungen, 131 Arten), und Nasutitermitinae (23 Gattungen, 201 Arten) bekannt. Die Verbreitung der orientalischen Gattungen in den verschiedenen Teilen der Region sowie ihre Zoogeographie und Herkunft werden im Hinblick auf Wegeners Kontinentalverschiebungstheorie diskutiert. Ein Verbreitungsschema der Arten, die auch in anderen zoogeographischen Regionen auftreten, wird in Tabelle 1 vorgelegt. Karten, die die Verbreitung der Gattungen in der Region des Orients zeigen, sind beigefügt.