Gall midges of subfamily Lestremiinae from Estonia, Latvia and Lithuania: checklist and description of new species (Diptera: Cecidomyiidae). - Spungis, Voldemars; Jaschhof, Mathias (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2000)
Über das Vorkommen von insgesamt 116 Gallmücken-Arten aus der Unterfamilie Lestremiinae (Diptera, Cecidomyiidae) in den drei ostbaltischen Republiken wird berichtet, im einzelnen sind dies 48 Arten in Estland, 113 in Lettland und 42 in Litauen. Zusätzliche imaginal- morphologische Informationen werden zu folgenden Arten vermittelt: Aprionus barbatus, A. betulae (Beschreibung der Weibchen), A. complicatus, A. inquisitor, A. insignis (Beschreibung der Weibchen), A. laevis, A. onychophorus (einschließlich Beschreibung der Weibchen), A. tiliamcorticis, Lestremia parvostylia (Beschreibung der Weibchen), Monardia (Monardia) monilicornis (einschließlich Beschreibung der Männchen), Neurolyga bilobata (einschließlich Beschreibung der Weibchen) und Peromyia subborealis. Drei Arten werden als neu für die Wissenschaft beschrieben: Groveriella baltica sp. n., Heterogenella multifurcata sp. n. und Strobliella brachycornis sp. n. Stichwörter Diptera, Cecidomyiidae, Lestremiinae, Estonia, Latvia, Lithuania, checklist, new species. Nomenklatorische Handlungen baltica Spungis & Jaschhof, 2000 (Groveriella), spec. n. multifurcata Spungis & Jaschhof, 2000 (Heterogenella), spec. n. brachycornis Spungis & Jaschhof, 2000 (Strobliella), spec. n.