Dermaptera from Cyprus and Turkey. - Haas, Fabian; Henderickx, Hans (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2002)
Forficula smyrnensis Serville, 1839 wird erstmals von Zypern, Forficula lurida Fischer, 1853 und Labidura riparia (Pallas, 1773) werden aus der Türkei nachgewiesen. Eine Liste der bisher von Zypern und der Türkei bekannten Dermapteren wird vorgelegt. Darminhaltsuntersuchungen von Forficula lurida und Labidura riparia deuten auf eine carnivore Ernährungsweise hin; dagegen wurden bei Forficula smyrnensis ausschließlich pflanzliche Nahrungsreste gefunden. Stichwörter Forficula, Labidura, Turkey, Cyprus, Asia Minor, gut contents, feeding.