Acruliopsis gen. n. aus der Ostpaläarktis (Coleoptera, Staphylinidae, Omaliinae, Omaliini) (Beiträge zur Kenntnis ostpaläarktischer Insekten; 14). - Zerche, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2003)
Die Gattung Acruliopsis gen. n. (Typusart: Acruliopsis watanabei sp. n.) wird beschrieben und phylogenetisch begründet. Die Arten Acruliopsis ussuriensis sp. n. (Russland: Primorskij Kraj) und Acruliopsis watanabei sp. n. (Japan: Honshû, Yamanashi-ken) werden beschrieben und mit den verwandten Arten verglichen. Acruliopsis denticollis (Sharp, 1889) comb. n. und Acruliopsis nipponica (Watanabe, 1980) comb. n. werden aus der Gattung Pycnoglypta Thomson, 1858 neu kombiniert. Es wird ein Bestimmungsschlüssel für die Arten gebracht. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Omaliinae, Omaliini, new genus, new species, redescriptions, phylogeny, key, Far East of Russia, Japan. Nomenklatorische Handlungen denticollis (Sharp, 1889) (Acruliopsis), comb. n. hitherto Omalium denticolle nipponica (Watanabe, 1980) (Acruliopsis), comb. n. hitherto Pycnoglypta nipponica ussuriensis Zerche, 2003 (Acruliopsis), spec. n. watanabei Zerche, 2003 (Acruliopsis), spec. n. Acruliopsis Zerche, 2003 (Staphylinidae), gen. n.