Zum 80. Todestag von Dr. Walther Horn - Kutzscher, Christian (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2019)
Aus Anlass seines 80. Todestages am 10. Juli 2019 wird die Lebensleistung von Dr. Walther Horn gewürdigt. Horn war von 1909 bis 1939 Direktor des Deutschen Entomologischen Instituts. Er gehörte zu den herausragenden und bekanntesten Entomologen seiner Zeit. Im Fokus stehen seine Verdienste um die nachhaltige Weiterentwicklung des 1886 gegründeten Deutschen Entomologischen National-Museums, das Horn trotz schwieriger zeitgeschichtlicher Rahmenbedingungen zu einem international anerkannten Forschungsinstitut ausgebaut hat, und das heute als Senckenberg Deutsches Entomologisches Institut in seinen wesentlichen, von Horn begründeten Aufgaben und Besonderheiten fortbesteht. Schlaglichtartig werden Horns Leistungen als Entomologe, Museologe, Wissenschaftsmanager und Humanist herausgestellt. Zu Ehren Horns übernahm der Förderverein des Deutschen Entomologischen Instituts e. V. im Jahr 2018 die Pflege seiner Grabstätte in Berlin-Lichterfelde.