Eine Übersicht der Gattung Trochiscocoris Reuter mit Beschreibung einer neuen Unterart aus dem zentralen Kasachstan (Heteroptera: Pentatomidae). - Assanova, R. B.; Kerzhner, Izyaslav M. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1969)
Die Gattung ist durch zwei Arten vertreten: Trochiscocoris rotundatus Horvath mit der Unterart aeneus ssp. n. aus Zentralkasachstan und Trochiscocoris hemipterus Jakovlev aus Transkaukasien, der Türkei und Marokko. Die Ausgliederung der Gattung in eine andere Tribus ist nicht richtig. Nach einer Reihe von Merkmalen soll Trochiscocoris der Tribus Eurydemini Dist. angehören, wo dieses Genus neben den Gattungen Capnoda Jakovlev und Bagrada Stal stehen soll. Die Wanzen dieser Gattung sind in der Regel Kurzflügler, Trochiscororis rotundatus aber hat manchmal vollkommene Flügel. Beide arten sind mit den Steppen- und Wüstenformationen vorwiegend an das Vor- und Mittelgebirge gebunden. Sie ernähren sich wahrscheinlich von Cruciferen; ihre Biologie ist wenig untersucht. Die Arbeit enthält eine Bestimmungstabelle der Arten und Angaben über ihre Verbreitung. Nomenklatorische Handlungen aeneus Assanova & Kerzhner, 1969 (Trochiscocoris rotundatus), sspec. n.