Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 95. Beitrag (Coleoptera: Staphylinidae II, Subfamilie Steninae). - Puthz, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1980)
Es werde die Steninen (Coleoptera, Staphylinidae) der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Instituts verzeichnet und zusammen mit sämtlichen, dem Autor aus Literatur und verschiedenen Sammlungen bekannten Belegen kritisch bearbeitet. Das aus Albanien bekannte Material umfaßt über 280 Exemplare in 38 Arten, wovon fünf neu für die albanische Fauna sind (Stenus asphaltinus Erichson, S. intermedius Rey, S. picipes monachus Bernhauer, Stenus coarcticollis drepanensis ssp. nov., S. glacialis Heer). In einer faunistischen Liste wird die Verbreitung der in Albanien und seinen Nachbarländer vertretenen Arten verzeichnet, darunter vier Neumeldungen für Bulgarien, eine für Griechenland. Außerdem wird eine neue Art aus Griechenland beschrieben (Stenus parnassianus spec. nov.). Zoogeographisch gehört etwas mehr als die Hälfte der albanischen Steninen zur submediterranen beziehungsweise mediterranen Fauna, die übrigen Arten repräsentieren eurosibirische Faunenelemente. Nomenklatorische Handlungen parnassianus Puthz, 1980 (Stenus (Stenus)), spec. n. drepanensis Puthz, 1980 (Stenus coarcticollis), sspec. n.