Eine zweite Art der Gattung Cyphon paykull aus der Wallacea. 54. Beitrag zur Kenntnis der Helodidae (Coleoptera, Helodidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1981)
Von der Insel Mangole (Sula Inseln) wird eine neue Art aus der Gattung Cyphon Paykull, 1799, Cyphon mangolensis spec. nov., beschrieben. Nächstverwandt scheint diese Art mit Cyphon setulosus Klausnitzer, 1973, und Cyphon postcornutus Klausnitzer, 1973, von den Philippinen, Cyphon scabridus Klausnitzer, 1980 (Neu Guinea), Cyphon pilumnus Klausnitzer, 1980 (Sumatra) und Cyphon carus Klausnitzer, 1980 (Malaysia) zu sein. Nomenklatorische Handlungen mangolensis Klausnitzer, 1981 (Cyphon), spec. n.