Der Einsatz von Lichtfallen bei der Schädlingsbekämpfung in der römischen Kaiserzeit, 1. Jahrhundert v. Chr. - 4. Jahrhundert n. Chr. (Insecta, Lepidoptera, Pyralidae). - Steiner, Axel (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1991)
In der römischen Kaiserzeit wurden Lichtfallen zur Bekämpfung von Galleria mellonella in der Bienenzucht eingesetzt, wie die römische Landwirtschaftsliteratur (Columella, Plinius, Palladius) belegt. Diese Quellen werden besprochen und die Lichtfallenkonstruktion wird vorgestellt.