Beiträge zur Taxonomie und Faunistik der paläarktischen Trauermücken (Diptera, Sciaridae): Teil III. - Die Sciaridae des Zoologischen Instituts der Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg und des Staatlichen Museums für Tierkunde Dresden. - Menzel, Frank; Mohrig, Werner (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Die Sammlungen paläarktischer Sciariden des Zoologischen Instituts der Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg und des Staatlichen Museums für Tierkunde Dresden wurden revidiert. Zusammen enthalten sie 35 Arten in 10 Gattungen. In Halle befinden sich die Typen von Lycoriella (Lycoriella) roederi (Lengersdorf, 1931) comb. nov. und Plastosciara (Plastosciara) longipennis Lengersdorf, 1931 die ausführlich beschrieben und abgebildet wurden. Viele interessante Fundmeldungen für die europäische Fauna werden mitgeteilt. Nomenklatorische Handlungen roederi (Lengersdorf, 1931) (Lycoriella (Lycoriella)), comb. n. hitherto Neosciara roederi longipennis Lengersdorf, 1931 (Plastosciara (Plastosciara)), Lectotype