Beiträge zur Taxonomie und Faunistik der paläarktischen Trauermücken (Diptera, Sciaridae). Teil IV. - Lengersdorf‘sche Sciaridentypen aus dem Naturhistorischen Museum Wien (1. Beitrag). - Menzel, Frank; Mohrig, Werner (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Das Typenmaterial von 12 paläarktischen Sciaridae-Arten (Diptera) aus dem Naturhistorischen Museum Wien wurde revidiert, beschrieben und abgebildet. 7 Neukombinationen und 2 neue Synonyme sind festgestellt worden. Nomenklatorische Handlungen grandicellaris (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara grandicellaris siciliensis (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara siciliensis trichoptera (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara trichoptera bicuspidata (Lengersdorf, 1926) (Corynoptera), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara bicuspidata gymnops Tuomikoski, 1960 (Corynoptera), syn. n. of Corynoptera bicuspidata (Lengersdorf, 1926) hypopygialis (Lengersdorf, 1926) (Corynoptera), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara hypopygialis laevigata (Lengersdorf, 1926) (Lycoriella (Hemineurina)), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara laevigata piniphila Lengersdorf, 1940 (Neosciara), syn. n. of Corynoptera hypopygialis (Lengersdorf, 1926) halterata (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Sciara halterata macrotricha (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Psilomegalosphys macrotricha clavigera Lengersdorf, 1926 (Sciara), syn. n. of Bradysia giraudi (Schiner, 1864) robusta Lengersdorf, 1926 (Sciara), syn. n. of Bradysia strigata (Staeger, 1840), nec Sciara robusta Walker, 1848 radialis Lengersdorf, 1926 (Scythropochroa), Lectotype longicera (Lengersdorf, 1926) (Trichosia (Leptosciarella)), comb. n. hitherto Sciara longicera