Taxonomie und Verbreitung neotropischer Lispinus Er. (Coleoptera, Staphylinidae). - Irmler, Ulrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1994)
Die neotropischen Arten der Gattung Lispinus (Erichson 1840) folgender Museen wurden bearbeitet: Field Museum of Natural History, Chicago (FMNH), Museum of Comparative Zoology, Cambridge (MCZ), British Museum Natural History, London (BMNH), Institut Royal des Sciences Naturelles de Belgique, Brüssel (IRSN), Naturhistorisches Museum, Wien (NMW), Museum für Naturkunde, Berlin (MNB), Deutsches Entomologisches Institut Eberswalde (DEI). Eine Bestimmungstabelle der bisher aus der Neotropis bekannten Lispinus-Arten wird vorgestellt. Folgende neue Arten werden beschrieben: L. cubensis, L. elongatus, L. auratus, L. costaricensis, L. brasilianus, L. socialis, L. neotropicus, L. newtoni, L. listenbarhi, L. paratardus, L. tardinus, L. schusteri, L. pseudolucens, L. cordilliensis, L. minox, L. crenicollis, L. coripennis, L. lunaris, L. canalis, L. pauloensis, L. teutoniae, L. trichidus. Nomenklatorische Handlungen auratus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. brasilianus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. canalis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. cordilliensis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. coripennis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. costaricensis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. crenicollis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. cubensis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. elongatus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. listenbarthi Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. lunaris Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. minox Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. neotropicus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. newtoni Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. paratardus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. pauloensis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. pseudolucens Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. schusteri Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. socialis Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. tardinus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. teutoniae Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n. trichidus Irmler, 1994 (Lispinus), spec. n.