Revision der paläarktischen Arten von Phytosciara Frey (Diptera: Sciaridae). - Mohrig, Werner; Menzel, Frank (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1994)
Die 28 paläarktischen Phytosciara-Arten werden im Sinne von Tuomikoski als Monophylum angesehen. Die Arten entfallen auf die Untergattungen Phytosciara s. str. (4 Arten), Dolichosciara (11 Arten) und Prosciara (12 Arten). Phytosciara breviantennata (Mohrig & Mamaev) ist im Genus vorerst unplaziert. Fünf Arten werden neu beschrieben (Ph. nepalensis spec. nov., Ph. oldenbergi spec. nov., Ph. subflavipes spec. nov., Ph. subornata spec. nov., Ph. subungulata spec. nov.). 10 neue Kombinationen und 1 neues Synonym werden genannt. Die Revision umfaßt Bestimmungstabellen für die Taxa sowie Angaben zu den Habitaten und zur Verbreitung. Außerdem wird Phytosciara coheri spec. nov. aus Thailand beschrieben. Das Typenmaterial von Sciara nigra Wiedemann und Psilomegalosphys xanthogaster Enderlein wurde revidiert. Nomenklatorische Handlungen magnifica (Mohrig & Menzel, 1994) (Bradysia), nom. n.; comb. n. pro Phytosciara (Phytosciara) melanura Mohrig & Krivosheina, 1983, nec Mohrig & Mamaev, 1982 neofusca (Mohrig & Krivosheina, 1982) (Bradysia), comb. n. hitherto Phytosciara neofusca zingiberis (Sasakawa, 1985) (Bradysia), comb. n. hitherto Phytosciara zingiberis nodulosa (Mohrig & Krivosheina, 1985) (Lycoriella (Hemineurina)), comb. n. hitherto Phytosciara (Phytosciara) nodulosa breviantennata (Mohrig & Mamaev, 1983) (Phytosciara), comb. n. hitherto Corynoptera breviantennata flavipes (Meigen, 1804) (Phytosciara (Dolichosciara)), Lectotype described as Sciara flavipes nepalensis Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n. subflavipes Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n. subornata Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Dolichosciara)), spec. n. halterata (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Sciara halterata macrotricha (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Psilomegalosphys macrotricha oldenbergi Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Phytosciara)), spec. n. coheri Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Prosciara)), spec. n. filichaeta (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara filichaeta lobata Antonova, 1977 (Phytosciara (Prosciara)), syn. n. of Phytosciara (Prosciara) ussuriensis Antonova, 1977 pectinifera (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara pectinifera pentacanta (Hippa & Vilkamaa, 1991) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Prosciara pentacanta plusiochaeta Hippa & Vilkamaa, 1991 (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. hitherto Prosciara plusiochaeta porrecta (Lengersdorf, 1929) (Phytosciara (Prosciara)), Lectotype described as Sciara (Neosciara) porrecta prosciaroides (Tuomikoski, 1960) (Phytosciara (Prosciara)), comb. n. described as Bradysia prosciaroides subungulata Mohrig & Menzel, 1994 (Phytosciara (Prosciara)), spec. n. ungulata (Winnertz, 1867) (Phytosciara (Prosciara)), Lectotype described as Sciara ungulata xanthogaster Enderlein, 1911 (Psilomegalosphys), Lectotype Phorodonta Coquillet, 1910 (Sciaridae), nom. n. for Odontonyx Rübsaamen, 1894, nec Stephens, 1828