The Palaearctic species of Emplenota Casey, Polystomota Casey, Triochara Bernhauer and Skenochara Bernhauer & Scheerpeltz, with descriptions of three new species (Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1995)
Die paläarktischen Vertreter der strandbewohnenden Taxa Emplenota Casey, Polystomota Casey, Triochara Bernhauer und Skenochara Bernhauer & Scheerpeltz aus dem Aleochara-Komplex werden unter besonderer Berücksichtigung der weniger bekannten ostpaläarktischen Arten, deren Typen revidiert wurden, sowie der westpaläarktischen E. albopila (Muls. & Rey) untersucht. Für Aleochara squalithorax Sharp, A. fucicola Sharp, A. trisulcata Weise und Homalota variolosa Weise werden Lectotypen designiert. H. variolosa Weise wird mit A. fucicola Sharp synonymisiert. Drei neue Arten werden beschrieben: Emplenota puetzi n. sp. (Kamtschatka, Sakhalin, Primorskiy Kray), Triochara zerchei n. sp. (Sakhalin, Primorskiy Kray) und T. nubis n. sp. (Kamtschatka, Sakhalin). Ausführliche Bestimmungsschlüssel mit Hinweisen auf systematisch relevante Merkmale werden durch Zeichnungen der Genitalien und der Sklerite des 8. Abdominalsegments, durch weitere Angaben zur Taxonomie, Verbreitung und Ökologie sowie durch phylogenetische Betrachtungen ergänzt. Nomenklatorische Handlungen albopila (Mulsant & Rey, 1852) (Emplenota), comb. n. hitherto Homalota albopila fucicola (Sharp, 1874) (Emplenota), Lectotype described as Aleochara fucicola puetzi Assing, 1995 (Emplenota), spec. n. variolosa Weise, 1877 (Homalota), Lectotype; syn. n. of Emplenota fucicola (Sharp, 1874) squalithorax (Sharp, 1888) (Skenochara), Lectotype described as Aleochara squalithorax nubis Assing, 1995 (Triochara), spec. n. trisulcata (Weise, 1877) (Triochara), Lectotype described as Aleochara trisulcata zerchei Assing, 1995 (Triochara), spec. n.