A revision of the Eastern Palaearctic species of Myrmecopora Saulcy, 1864 with notes on some species from the Oriental region (Coleoptera: Staphylinidae, Aleocharinae, Falagriini). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1997)
Die Typen und weiteres Sammlungsmaterial der ostpaläarktischen Myrmecopora rufescens (Sharp), M. algarum (Sharp), M. martensi (Pace), sowie der aus der Orientalis beschriebenen M. chinensis Cameron, M. elegans Cameron und M. nilgiriensis Cameron werden revidiert. M. rufescens, M. algarum, M. chinensis und die neue Art M. reticulata sp. n. werden als monophyletisch erkannt und dem Subgenus Lamproxenusa subgen. n. der Gattung Myrmecopora Saulcy zugeordnet. M. martensi (Pace) und M. elegans Cameron werden in die Gattung Anaulacaspis Ganglbauer, M. nilgiriensis Cameron in die Gattung Indomyrmecopora gen. n. gestellt. Für Tachyusa rufescens Sharp, T. algarum Sharp und Myrmecopora chinensis Cameron werden Lectotypen designiert. Die Beschreibungen der Arten der Gattungen Myrmecopora and Indomyrmecopora sowie der neuen Taxa werden durch Abbildungen wesentlicher Differentialmerkmale ergänzt. Für die Lamproxenusa-Arten wird ein Bestimmungsschlüssel vorgelegt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Falagriini, Myrmecopora, Lamproxenusa, Indomyrmecopora, Anaulacaspis, Eastern Palaearctic, Oriental region, distribution, ecology, taxonomy, revision, new genus, new subgenus, new species, lectotype designation, new combinations. Nomenklatorische Handlungen elegans (Cameron, 1944) (Anaulacaspis), comb. n. martensi (Pace, 1984) (Anaulacaspis), comb. n. hitherto Almoria martensi nilgiriensis (Cameron, 1939) (Indomyrmecopora), comb. n. hitherto Myrmecopora nilgiriensis Lamproxenusa Assing, 1997 (Myrmecopora), sgen. n. algarum (Sharp, 1874) (Myrmecopora (Lamproxenusa)), Lectotype described as Tachyusa algarum chinensis Cameron, 1944 (Myrmecopora (Lamproxenusa)), Lectotype reticulata Assing, 1997 (Myrmecopora (Lamproxenusa)), spec. n. rufescens (Sharp, 1874) (Myrmecopora (Lamproxenusa)), Lectotype described as Tachyusa rufescens Indomyrmecopora Assing, 1997 (Staphylinidae), gen. n.