Neue Arten des Genus Anomala Samouelle, 1819 von Sumatra und der Malayischen Halbinsel sowie Bemerkungen zur Synonymie und Verbreitung einiger Arten (Coleoptera: Melolonthidae: Rutelinae). - Zorn, Carsten (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1998)
In der vorliegenden Arbeit werden 14 neue Arten des Genus Anomala Samouelle, 1819 (Coleoptera: Scarabaeoidea: Melololonthidae: Rutelinae: Anomalini) von der Insel Sumatra sowie von der Halbinsel Malaysia beschrieben: Anomala flavolineata sp. n. (W.-Malaysia, Perak), Anomala inexpecta sp. n. (S.-Sumatra), Anomala mirabilis sp. n. (W.-Malaysia), Anomala neglecta sp. n. (O.-Sumatra), Anomala minangorum sp. n. (W.-Sumatra), Anomala dissimilis sp. n. (W.-Malaysia), Anomala kalliesi sp. n. (W.-Sumatra), Anomala diehli sp. n. (W.-Sumatra), Anomala nikodymi sp. n. (W.-Sumatra), Anomala bernhardti sp. n. (W.-Malaysia), Anomala malayensis sp. n. (W.-Malaysia, Perak), Anomala eventifera sp. n. (Sumatra-Aceh), Anomala ketambeana sp. n. (Sumatra-Aceh), Anomala viridibrunnea sp. n. (Sumatra-Aceh). Außerdem erfolgt die Beschreibung des bislang unbekannten von Anomala vellicata Ohaus. Die männlichen Genitalarmaturen der neuen Arten sowie von Anomala vellicata Ohaus, Anomala sawahana Ohaus und Anomala fulvofusca Ohaus werden abgebildet. Anomala psittacina Ohaus wird als jüngeres Synonym zu Anomala monochroa (Bates), Anomala hera Ohaus als jüngeres Synonym zu Anomala saetipes Ohaus gestellt. Die Arten Anomala hoplites Ohaus, Anomala tricolorea Ohaus und Anomala fulvofusca Ohaus werden erstmalig von der Insel Sumatra gemeldet. Die Lectotypen von Anomala saetipes Ohaus, Anomala psittacina Ohaus, Anomala hoplites Ohaus, Anomala tricolorea Ohaus und Anomala fulvofusca Ohaus werden designiert. Stichwörter Coleoptera, Scarabaeoidea, Melolonthidae, Rutelinae, Anomala Samouelle, taxonomy, new species, new synonyms, new records, Oriental region, Sumatra, Malaysia. Nomenklatorische Handlungen bernhardti Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. diehli Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. dissimilis Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. eventifera Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. flavolineata Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. fulvofusca Ohaus, 1915 (Anomala), Lectotype hera Ohaus, 1926 (Anomala), syn. n. of Anomala saetipes Ohaus, 1916 hoplites Ohaus, 1938 (Anomala), Lectotype inexpecta Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. kalliesi Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. ketambeana Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. malayensis Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. minangorum Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. mirabilis Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. neglecta Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. nikodymi Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. saetipes Ohaus, 1916 (Anomala), Lectotype tricolorea Ohaus, 1915 (Anomala), Lectotype viridibrunnea Zorn, 1998 (Anomala), spec. n. psittacina Ohaus, 1916 (Anomala (Euchlora)), syn. n. of Anomala monochroa (Bates, 1891)