A taxonomic and phylogenetic revision of Maorothiini trib. n. from the New Zealand subregion (Coleoptera: Staphylinidae, Staphylininae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2000)
Die Typen der aus Neuseeland bekannten, bisher der Gattung Othius Stephens zugeordneten Arten sowie weiteres Material werden revidiert. Eine phylogenetische Analyse unter Einschluss der neuseeländischen Arten, aller Gattungen holarktischer Othiini, repräsentativer Taxa aller übrigen Staphylininentriben sowie der Paederinengattung Lathrobium Gravenhorst als Außengruppe ergab: (a) die neuseeländischen Arten bilden ein Monophylum; (b) Othius Stephens ist eine paläarktische Gattung und nicht Adelphotaxon der neuseeländischen Arten, sondern die Schwestergruppe des holarktischen Monophylums Atrecus Jacquelin du Val + Caecolinus Jeannel + Parothius Casey; (c) eine Schwestergruppenbeziehung zwischen den neuseeländischen Arten und den holarktischen Othiini ist zweifelhaft, wenn nicht unwahrscheinlich. Die in Neuseeland verbreiteten und bisher zu Othius gestellten Arten werden daher der Tribus Maorothiini trib. n. zugeordnet, die beschrieben und von anderen Triben der Staphylininae unterschieden wird. Einzige Gattung der offenbar in Neuseeland endemischen Tribus ist die Typusgattung Maorothius gen. n. mit der designierten Typusart Othius adustus Broun. Insgesamt werden 20 Maorothius-Arten beschrieben bzw. redescribiert: M. adustus (Broun), comb. n., M. hamifer sp. n., M. setiger sp. n., M. longispinosus sp. n., M. brevispinosus sp. n., M. insulanus sp. n., M. brookesi (Cameron), comb. n., M. hammondi sp. n., M. pubescens sp. n., M. effeminatus sp. n., M. pectinatus sp. n., M. puncticeps (Broun), comb. n., M. coalitus sp. n., M. tridens sp. n., M. volans sp. n., M. dispar sp. n., M. brouni (Steel), comb. n., M. tonsor sp. n., M. torquatus sp. n. und M. solus sp. n. Für M. adustus (Broun), M. brookesi (Cameron) und M. brouni (Steel) werden Lectotypen designiert. Die phylogenetischen Beziehungen der Arten werden analysiert, diskutiert und illustriert. Die Beschreibungen werden durch Abbildungen von Differentialmerkmalen, eine Bestimmungstabelle, Daten zur Bionomie sowie durch Verbreitungskarten ergänzt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Staphylininae, Othiini, Diochini, Staphylinini, Platyprosopini, Maorothiini, Maorothius, Othius, New Zealand, phylogeny, taxonomy, revision, distribution, bionomics, endoparasitism, new tribe, new genus, new species, new combinations, lectotype designations. Nomenklatorische Handlungen adustus (Broun, 1880) (Maorothius), comb. n. hitherto Othius adustus brevispinosus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. brookesi (Cameron, 1952) (Maorothius), comb. n. hitherto Othius brookesi brouni (Steel, 1948) (Maorothius), comb. n. hitherto Gyrohypnus brouni coalitus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. dispar Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. effeminatus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. hamifer Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. hammondi Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. insulanus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. longispinosus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. pectinatus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. pubescens Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. puncticeps (Broun, 1894) (Maorothius), comb. n. hitherto Othius puncticeps setiger Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. solus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. tonsor Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. torquatus Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. tridens Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. volans Assing, 2000 (Maorothius), spec. n. Maorothius Assing, 2000 (Staphylinidae), gen. n. Maorothiini Assing, 2000 (Staphylininae), trib. n.