Taxonomic study of the genus Ceromya Robineau-Desvoidy of Japan (Diptera: Tachinidae). - Tachi, Takuji; Shima, Hiroshi (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2000)
Eine Übersicht über die japanischen Arten der Gattung Ceromya Robineau-Desvoidy wird gegeben. Zehn Arten werden als gültig anerkannt, wovon acht in die bicolor-, flaviseta- und silacea-Gruppe plaziert werden. Zwei Arten, C. cothurnata und C. luteola, werden als incertae sedis betrachtet. Die Autapomorphien der Arten-Gruppen werden neu definiert und die Merkmale abgebildet. Die folgenden sechs neuen Arten werden aus Japan beschrieben: C. cothurnata sp. n., C. glaucescens sp. n., C. helvola sp. n., C. kurahashii sp. n., C. luteola sp. n. und C. prominula sp. n. Ein Bestimmungsschlüssel für die japanischen Arten wird vorgelegt. Stichwörter Tachinidae, Siphonini, Ceromya, species group, taxonomy, Japan. Nomenklatorische Handlungen cothurnata Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n. glaucescens Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n. helvola Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n. kurahashii Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n. luteola Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n. prominula Tachi & Shima, 2000 (Ceromya), spec. n.