Studien zur Systematik und Taxonomie der Gattung Hylaeus F. (3) (Apidae, Colletinae). Revision der Hylaeus-nivalis-Gruppe in Europa und Klärung weiterer westpaläarktischer Arten. - Dathe, Holger H. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2000)
Mit dem Auffinden bisher unbekannter Arten aus höheren Gebirgslagen Griechenlands und Spaniens bot sich der Anlaß, die gesamte Hylaeus-nivalis-Gruppe in Europa zu revidieren. Drei neue Arten werden beschrieben: Hylaeus (H.) hellenicus sp. n., H. ibericus sp. n. und H. pyrenaicus sp. n. Für die Männchen wird eine Bestimmungstabelle gegeben. Innerhalb der Hylaeus-communis-Gruppe werden Merkmalsunterschiede an den Terminalia der Männchen untersucht; es wird eine entsprechende Gruppierung der westpaläarktischen Taxa in Artenkreise (communis s. str. und deceptorius) vorgenommen. Neues Synonym: Hylaeus (H.) deceptorius (Benoist) = Prosopis communis cretica Warncke syn. n. Untersucht wird ferner die Hylaeus-garrulus-Gruppe, die aus drei definierten Arten mit geringer Verbreitung auf der Iberischen Halbinsel besteht; Fundmeldungen müssen neu geprüft werden, eine Tabelle ist angefügt. Eine Art ist neu: H. (Prosopis) convergens sp. n. Außerdem werden folgende neue Arten beschrieben: H. (Paraprosopis) emir sp. n. (UAE), H. (Koptogaster) tetris sp. n. (Türkei). H. (Hylaeus) cervinus (Warncke, 1992) wird redescribiert. Stichwörter Hymenoptera, Apidae, Colletinae, Hylaeus, Palaearctic region, taxonomy, new species, new synonymy, determination key. Nomenklatorische Handlungen hellenicus Dathe, 2000 (Hylaeus (Hylaeus)), spec. n. ibericus Dathe, 2000 (Hylaeus (Hylaeus)), spec. n. pyrenaicus Dathe, 2000 (Hylaeus (Hylaeus)), spec. n. tetris Dathe, 2000 (Hylaeus (Koptogaster)), spec. n. emir Dathe, 2000 (Hylaeus (Paraprosopis)), spec. n. convergens Dathe, 2000 (Hylaeus (Prosopis)), spec. n. teruelus (Warncke, 1981) (Hylaeus (Prosopis)), stat. n. hitherto Prosopis garrula teruela cretica Warncke, 1981 (Prosopis communis), syn. n. of Hylaeus (Hylaeus) deceptorius (Benoist, 1959)