Contribution to the Lepidoptera fauna of the Madeira Islands. Part 4. Blastobasidae. - Karsholt, Ole; Sinev, Sergej Yurjevitsch (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2004)
Es wird eine Übersicht über die Familie Blastobasidae von Madeira gegeben. Elf neue Arten: Blastobasis basii sp. n., B. laurisilvae sp. n., B. luteella sp. n., B. rebeli sp. n., B. serradaguae sp. n., B. splendens sp. n., B. subdivisus sp. n., B. virgatella sp. n., B. walsinghami sp. n., B. wollastoni sp. n., B. wolffi sp. n. werden beschrieben, sechs neue Synonyme: Blastobasis sarcophaga Meyrick, 1902 - syn. n. von B. marmorosella (Wollaston, 1858), B. xanthographella Rebel, 1940, B. lignea var. melanella Mansbridge & Wright 1939 und B. lignea var. pallidella Mansbridge & Wright 1939 - synn. n. von B. adustella Walsingham, 1894, stat. n. der Abberation von B. lignea Walsingham, 1894; Blastobasis lignea Walsingham, 1894 und B. flavescentella Rebel, 1940 - synn. n. von B. vittata (Wollaston, 1858), comb. n. von Laverna Curtis werden festgestellt. Der Status von Blastobasis decolorella (Wollaston, 1858), B. lacticolella Rebel, 1940 und B. marmorosella (Wollaston, 1858) wurde auf der Grundlage der Untersuchung des Typusmaterials revidiert. Alle Arten und ihre Genitalien werden abgebildet, Informationen zur Bionomie werden vorgelegt. 22 der 26 Arten werden als endemisch für Madeira angesehen. Stichwörter Madeira, Microlepidoptera, Blastobasidae, Endemism. Nomenklatorische Handlungen virgatella Karsholt & Sinev, 2004 (Blasobasis), spec. n. adustella Walsingham, 1894 (Blastobasis), stat. n. hitherto Blastobasis lignea var. adustella bassii Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. decolorella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype; spec. rev. described as Laverna? decolorella; decolorella auct. is another species desertarum (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Coleophora desertarum divisus (Walsingham, 1894) (Blastobasis), Lectotype described as Epistetus divisus flavescentella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotype now a sysnonym of Blastobasis vittata (Wollaston, 1858) insularis (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Asychna insularis lacticolella Rebel, 1940 (Blastobasis), Neotype laurisilvae Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. lavernella Walsingham, 1894 (Blastobasis), Lectotype lignea Walsingham, 1894 (Blastobasis), Lectotype now a sysnonym of Blastobasis vittata (Wollaston, 1858) luteella Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. marmorosella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Oecophora marmorosella maroccanella Amsel, 1952 (Blastobasis), Lectotype nigromaculata (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Gelechia nigromaculata ochreopalpella (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype described as Oecophora ochreopalpella pica (Walsingham, 1894) (Blastobasis), Lectotype described as Epistetus? pica rebeli Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. salebrosella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotype sarcophaga Meyrick, 1902 (Blastobasis), syn. n. of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858) serradaguae Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. splendens Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. subdivisus Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. vittata (Wollaston, 1858) (Blastobasis), Lectotype; comb. n. hitherto Laverna vittata walsinghami Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. wolffi Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. wollastoni Karsholt & Sinev, 2004 (Blastobasis), spec. n. xanthographella Rebel, 1940 (Blastobasis), Lectotype; syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894 melanella Mansbridge & Wright, 1939 (Blastobasis lignea var.), syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894 pallidella Mansbridge & Wright, 1939 (Blastobasis lignea var.), syn. n. of Blastobasis adustella Walsingham, 1894 fuscomaculella Ragonot, 1879 (Oecophora), Lectotype now a synonym of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858) seeboldiella Kreithner, 1881 (Oecophora), Lectotype now a synonym of Blastobasis marmorosella (Wollaston, 1858) maderensis Stainton, 1859 (Pterolonche?), Lectotype now a synonym of Blastobasis desertarum (Wollaston, 1858)