Eine neue Artengruppe der Gattung Odeles Klausnitzer, 2004 sowie die Beschreibung einer neuen Art aus Myanmar (Birma) (Coleoptera, Scirtidae) - (116. Beitrag zur Kenntnis der Scirtidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2005)
Aus der Gattung Odeles Klausnitzer, 2004 wird eine neue Art (Odeles marggii n. sp.) und Artengruppe (Odeles marggii-Gruppe) beschrieben. Wesentlichstes Kennzeichen ist eine Hornbildung auf dem Frontoclypeus der Männchen. Der Feinbau läßt die Mündung eines Drüsenfeldes vermuten. Stichwörter Scirtidae, Odeles, new species, new species-group, hornlike structure, glandular field, Myanmar, Birma. Nomenklatorische Handlungen marggii Klausnitzer, 2005 (Odeles), spec. n.