Revision of the New World Heteromeringia (Diptera: Clusiidae: Clusiodinae). - Lonsdale, Owen; Marshall, Stephen A. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Die 18 neuweltlichen Arten von Heteromeringia Czerny, 1903 werden revidiert inklusive Beschreibung von 10 neuen Arten (H. apholis sp. n. (Mexiko), H. aphotisma sp. n. (Brasilien), H. decora sp. n. (Mexiko), H. lateralis sp. n. (Costa Rica), H. mediana sp. n. (Brasilien), H. nanella sp. n. (Brasilien), H. nervosa sp. n. (Costa Rica), H. quadriseta sp. n. (Ecuador, Peru), H. volcana sp. n. (Costa Rica) und H. zophina sp. n. (Mexiko)). Die nearktische Unterart H. nitida nigripes Melander & Argo, 1924 wird zur Art erhoben. Die H. nitida-Artengruppe und die H. czernyi-Artengruppe werden aufgestellt, und die Verwandtschaftsverhältnisse der letzteren (ausschließlich neotropischen) Gruppe werden diskutiert. Sobarocephala subfasciata Curran, 1939 wird synonymisiert mit H. czernyi Kertesz, 1903. Heteromeringia dimidiata Hennig, 1938 wird in die Gattung Sobarocephala Czerny, 1903 comb. n. gestellt. Heteromeringia tephrinos nomen nov. wird als Ersatzname vorgeschlagen für die afrotropische H. nigrifrons Lamb, 1914, ein jüngeres primäres Homonym von H. nigrifrons Kertesz, 1903. Die Biologie von Heteromeringia wird diskutiert und ein Bestimmungsschlüssel für die neuweltlichen Arten wird vorgestellt. Zum ersten Mal wird aggressives Verhalten innerhalb der Gattung beschrieben: Männchen von H. nitida benutzen ihre zweifarbigen Vorderbeine zur Verteidigung von Paarungsrevieren. Stichwörter Heteromeringia, H. czernyi species group, H. nitida species group, Clusiidae, Diptera, New World, revision, new species, stat. n., syn. n., comb. n., nomen n., biology, behaviour. Nomenklatorische Handlungen apholis Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. aphotisma Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. decora Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. flavipes (Williston, 1896) (Heteromeringia), Lectotype described as Heteroneura flavipes lateralis Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. mediana Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. nanella Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. nervosa Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. nigripes Melander & Argo, 1924 (Heteromeringia), stat. n. described as Heteromeringia nitida var. nigripes quadriseta Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. tephrinos Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), nom. n. pro Heteromeringia nigrifrons Lamb, 1914, nec Kertesz, 1903 volcana Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. zophina Lonsdale & Marshall, 2007 (Heteromeringia), spec. n. dimidiata (Hennig, 1938) (Sobarocephala), comb. n. hitherto Heteromeringia dimidiata subfasciata Curran, 1939 (Sobarocephala), syn. n. of Heteromeringia czernyi Kertesz, 1903