Drywood termites in Dominican amber (Isoptera: Kalotermitidae). - Engel, Michael S.; Krishna, K. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Die bisher bekannte Trockenholztermiten-Fauna (Isoptera: Kalotermitidae) aus dem Dominikanischen Bernstein des Frühen Miozän (Burdigalian) wird revidiert. Dem früher beschriebenem Cryptotermes yamini Krishna & Bacchus werden vier Arten hinzugefügt: Incisitermes peritus sp. n., Glyptotermes paleoliberatus sp. n., G. grimaldii sp. n. und Cryptotermes glaesarius sp. n. Der Fund von Incisitermes ist der erste für die Gattung im Dominikanischen Bernstein; die einzige andere Spezies, I. krishnai Emerson, stammt aus dem spätoligozänen Bernstein von Chiapas, Mexiko (deskriptive Anmerkungen und neue Photos von I. krishnai werden angefügt). Die Glyptotermes-Arten sind die ersten neuweltlichen und tertiären Fossilien der Gattung; der einzige andere Fund ist eine Art aus pleistozänem Kopal von Afrika. Resumen Se revisa la fauna de termitas de madera seca (Isoptera: Kalotermitidae) del Mioceno basal (Burdigaliano) presente en ámbar de la República Dominicana. Además de la previamente descrita Cryptotermes yamini Krishna y Bacchus, se añaden cuatro nuevas especies a la fauna: Incisitermes peritus sp. n.; Glyptotermes paleoliberatus sp. n.; G. grimaldii sp. n.; y Cryptotermes glaesarius sp. n. El registro de Incisitermes es el primero de este género en ámbar dominicano, siendo I. krishnai Emerson en ámbar del OligocenoMioceno de Chiapas, México, la única otra especie conocida en ámbar (se incluyen notas descriptivas y fotografías nuevas de I. krishnai). Las especies de Glyptotermes son los primeros fósiles del género registrados para el Nuevo Mundo y el periodo Terciario, el único otro registro conocido es una especie en copal del Pleistoceno proveniente de África. Stichwörter Isoptera, termite, Miocene, Tertiary, Paleontology, taxonomy. Nomenklatorische Handlungen glaesarius Engel & Krishna, 2007 (Cryptotermes), spec. n. grimaldii Engel & Krishna, 2007 (Glyptotermes), spec. n. paleoliberatus Engel & Krishna, 2007 (Glyptotermes), spec. n. peritus Engel & Krishna, 2007 (Incisitermes), spec. n.