A revision of the species of Pronomaea Erichson of the Western Palaearctic region, including Middle Asia (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae: Pronomaeini). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Nach Revision von Typen und weiterem Material umfasst die Gattung Pronomaea Erichson, 1837 in der Westpaläarktis einschließlich Mittelasien 12 Arten. Differentialmerkmale werden beschrieben und abgebildet. Fünf Arten sind neu für die Wissenschaft: P. corsicana sp. n. (Frankreich: Korsika), P. sardoa sp. n. (Italien: Sardinien), P. sicula sp. n. (Italien: Sizilien), P. wunderlei sp. n. (Griechenland: Kreta) und P. spalacis sp. n. (Israel). Vier Namen werden neu synonymisiert: P. araxicola Reitter, 1898 = P. libanotica Fagel, 1969, syn. n., = P. orientalis Fagel, 1969, syn. n.; P. picea Heer, 1841 = P. dalmatina Sachse, 1852, syn. n., = P. korgei Lohse, 1974, syn. n. Für P. picea Heer wird ein Neotypus, für P. araxicola Reitter, P. dalmatina Sachse, P. rostrata Erichson und P. korgei Lohse werden Lectotypen designiert. Für die Arten der Westpaläarktis wird eine Bestimmungstabelle erstellt. Die 15 derzeit aus der Paläarktis bekannten Pronomaea-Arten und ihre Synonyme werden in einem Katalog zusammengestellt. Die Verbreitung der westpaläarktischen Arten wird anhand von Karten illustriert. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Pronomaeini, Pronomaea, Western Palaearctic region, taxonomy, new species, new synonymies, neotype designation, lectotype designations, key to species, synonymic catalogue, zoogeography, distributions. Nomenklatorische Handlungen araxicola Reitter, 1898 (Pronomaea), Lectotype corsicana Assing, 2007 (Pronomaea), spec. n. dalmatina Sachse, 1852 (Pronomaea), syn. n. of Pronomaea picea Heer, 1841 korgei Lohse, 1974 (Pronomaea), syn. n. of Pronomaea picea Heer, 1841 libanotica Fagel, 1969 (Pronomaea), syn. n. of Pronomaea araxicola Reitter, 1898 orientalis Fagel, 1969 (Pronomaea), syn. n. of Pronomaea araxicola Reitter, 1898 picea Heer, 1841 (Pronomaea), Neotype; stat. rev. previously a synonym of Pronomaea rostrata Erichson, 1837 rostrata Erichson, 1837 (Pronomaea), Lectotype sardoa Assing, 2007 (Pronomaea), spec. n. sicula Assing, 2007 (Pronomaea), spec. n. spalacis Assing, 2007 (Pronomaea), spec. n. wunderlei Assing, 2007 (Pronomaea), spec. n.