Richard Korschefsky (1902-1946) und seine grundlegenden Arbeiten über Coccinellidae und die Larven der Coleoptera. - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Es wird eine Übersicht über den Lebenslauf von Richard Korschefsky gegeben und mit Fotos illustriert, die vor allem seine Tätigkeit am Deutschen Entomologischen Institut betreffen. Seine besonderen Verdienste bei der Erforschung der Coleoptera: Coccinellidae werden vorgestellt. Er bearbeitete die Coccinellidae in zwei Lieferungen des Junk-Schenkling-Katalogs (659 Seiten, 3279 Arten). Als Begründer einer Reihe von Bestimmungstabellen über Larven der Coleoptera hat er mit fünf Beiträgen wesentlich zu deren Kenntnis beigetragen. Ein Verzeichnis der Schriften von Richard Korschefsky wird vorgelegt.