Dancing behavior of Cosmopterix victor Springer, a species new to the fauna of China (Lepidoptera: Cosmopterigidae). - Davis, Steven R.; Sinev, Sergej Yurjevitsch (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2008)
Zum ersten Mal wird ein Fund der Bambus fressenden Art Cosmopterix victor Stringer, 1930 vom asiatischen Festland gemeldet. Weiterhin wird das sehr auffällige Tanzverhalten dieser Art beschrieben und abgebildet. Dabei handelt es sich um eine spezielle Anpassung, um für eine Ansammlung der adulten Schmetterlinge auf der Wirtspflanze zur Paarung und anschließenden Eiablage zu sorgen. Stichwörter Microlepidoptera, Zhejiang Province, Cosmopterigidae, Cosmopterix victor, dancing behavior.