A new species of Eufriesea from Jalisco, México, with a key to Mexican species of the genus (Hymenoptera: Apidae). - Ayala, Ricardo; Engel, Michael S. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2008)
Es wird eine neue Art der Prachtbienengattung Eufriesea Cockerell (Apidae: Apinae: Euglossini) beschrieben. Eufriesea micheneri sp. n. ähnelt allgemein E. caerulescens (Lepeletier de Saint Fargeau) mit ihrem dunklen blauen, purpurn irisierendem Integument, unterscheidet sich aber durch die schwarze Behaarung, dunkle Flügel und beim Männchen durch das grüne Gesicht und die Terminalia. Die neue Art ist bisher von der Sierra del Tuito im Staat Jalisco, Mexiko, bekannt, einem westlichen Teil des Transverse Volcanic Belt. Ein Bestimmungsschlüssel der mexikanischen Eufriesea-Arten ist in Englisch und Spanisch angefügt. Resumen Se describe una nueva especie de abeja del género Eufriesea Cockerell (Apidae: Apinae: Euglossini) con integumento azul oscuro e iridiscencia morada, similar en apariencia a Eufriesea caerulescens (Lepeletier de Saint Fargeau), de la cual puede ser fácilmente diferenciada por presentar pubescencia negra, alas más oscuras y en el caso de los machos el área facial con integumento verde metálico. Esta especie se conoce únicamente para la Sierra del Tuito, en el extremo más Oeste del Eje Volcánico Transversal, en el estado de Jalisco, México. Se incluye una clave para el reconocimiento de las especies mexicanas en ingles y español. Stichwörter Hymenoptera, Apoidea, Anthophila, Euglossini, taxonomy, México. Nomenklatorische Handlungen micheneri Ayala & Engel, 2008 (Eufriesea), spec. n.