Die Anomaloninae der Sammlung Arnold Förster - Typenrevision und faunistische Anmerkungen (Hymenoptera, Ichneumonidae). - Schnee, Heinz (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2008)
Die 22 von Förster beschriebenen Anomaloninae werden überwiegend an Hand der erhaltenen Typen revidiert. Dabei zeigte sich, dass nur folgende fünf Arten valide Taxa sind: Barylypa propugnator (Förster, 1855), Barylypa mesozona (Förster, 1878), Erigorgus melanops (Förster, 1855), Erigorgus foersteri (Mocsáry, 1897) (nom. nov. pro Anomalon brevicorne Förster, 1855) und Atrometus insignis (Förster, 1878). Für sieben Arten werden Lectotypen festgelegt. Es ergaben sich 16 neue Synonyme. In der restlichen Förster-Sammlung fanden sich insgesamt 41 zu den Anomaloninae gehörende Arten, die kurz faunistisch und hinsichtlich ihrer Wirtsbindung kommentiert werden. Stichwörter Förster collection, Anomaloninae, type revision, faunistics. Nomenklatorische Handlungen aggressorium Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon flaveolatum (Gravenhorst, 1807) brachypterum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon clandestinum (Gravenhorst, 1829) clandestinum Förster, 1860 (Agrypon), syn. n. of Agrypon clandestimum (Gravenhorst, 1829) cognatum Förster, 1860 (Agrypon), syn. n. of Agrypon varitarsum (Wesmael, 1849) confusum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon flaveolatum (Gravenhorst,1807) elegantulum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon flaveolatum (Gravenhorst, 1807) furtivum Förster, 1860 (Agrypon), syn. n. of Agrypon anomelas (Gravenhorst, 1829) melanomerum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Camposcopus nigricornis (Wesmael, 1849) rubricatum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon flaveolatum (Gravenhorst, 1807) serpentinum Förster, 1860 (Agrypon), Lectotype; syn. n. of Agrypon batis (Ratzeburg, 1852) subclavatum Förster, 1860 (Agrypon), syn. n. of Agrypon flexorium (Thunberg, 1822) carinatum Brischke, 1880 (Anomalon), syn. n. of Barylypa propugnator (Förster, 1855) longicorne Brauns, 1895 (Anomalon), syn. n. of Barylypa mesozona (Förster, 1878) rufum Habermehl, 1920 (Anomalon), Lectotype; syn. n. of Barylypa propugnator (Förster, 1855) rubricatus Förster, 1878 (Atrometus), syn. n. of Agtrometus insignis Förster, 1878 frisiaca Habermehl, 1922 (Barylypa), syn. n. of Barylypa mesozona (Förster, 1878) insidiator Förster, 1878 (Laphyctes), syn. n. of Barylypa propugnator (Förster, 1855)