New or poorly Tineidae from Mauretania, Morocco, Algeria, and Tunisia (Lepidoptera). - Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2009)
Im Ergebnis der Untersuchung von Tineiden-Material, welches in Mauretanien, Marokko, Algerien und Tunesien gesammelt wurde, konnten für Nordafrika vier Arten (Morophaga choragella (Denis & Schiffermüller, 1775), Nemapogon sardica Gaedike, 1983, Nemapogon picarella (Clerck, 1759), Cephimallota crassiflavella Bruand, 1851), für Mauretanien zwei Arten (Infurcitinea marcunella (Rebel, 1901), Crassicornella agenjoi (Petersen, 1957)), für Marokko vier Arten (Neurothaumasia ankerella (Mann, 1867), Elatobia fuliginosella (Lienig & Zeller, 1846), 1846) Anomalotinea paepalella (Walsingham, 1907), Trichophaga tapetzella (Linnaeus, 1758)), für Tunesien sieben Arten (Rhodobates unicolor (Staudinger, 1870), Eudarcia nigraella (Mariani, 1937), Infurcitinea lambessella Petersen, 1958, Stenoptinea cyaneimarmorella (Millière, 1844), Elatobia fuliginosella (Lienig & Zeller, Trichophaga tapetzella (Linnaeus, 1758), Proterospastis autochthones (Walsingham, 1907)) nachgewiesen werden. Die sechs Arten Infurcitinea maura Petersen, 1962, Infurcitinea lambessella Petersen, 1958, Infurcitinea incertula (Meyrick, 1928), Reisserita chalcopterella (Zerny, 1935), Reisserita luteopterella Petersen, 1957, Anomalotinea cubiculella romei (Turati, 1930) wurden erstmals nach den Typenfunden festgestellt. Von Crassicornella zernyi (Petersen, 1957) konnte das Weibchen erstmals nachgewiesen werden, Catabola atlantis Zagulajev, 1975 wird als neues Synonym von C. zernyi angesehen. Die folgenden Arten werden als neu beschrieben: Nemapogon algerica sp. n., Infurcitinea italicoides sp. n., Reisserita bettagi sp. n., Reisserita stengeli sp. n., Reisserita karsholti sp. n., Anomalotinea wernoi sp. n., Anomalotinea derrai sp. n., and Amphixystis maroccana sp. n. Es wird eine Checkliste der bisher aus den Ländern Mauretanien, Marokko, Algerien und Tunesien nachgewiesenen Arten zusammengestellt. Stichwörter Mauretania, Morocco, Algeria, Tunisia; new records; new species; new synonymy. Nomenklatorische Handlungen maroccana Gaedike, 2009 (Amphixystis), spec. n. derrai Gaedike, 2009 (Anomalotinea), spec. n. wernoi Gaedike, 2009 (Anomalotinea), spec. n. atlantis Zagulajev, 1975 (Catabola), syn. n. of Crassicornella zernyi (Petersen, 1957) italicoides Gaedike, 2009 (Infurcitinea), spec. n. algerica Gaedike, 2009 (Nemapogon), spec. n. karsholti Gaedike, 2009 (Reisserita), spec. n. stengeli Gaedike, 2009 (Reisserita), spec. n.