Biodiversita delle Aleocharinae della Cina: Gyrophaenini (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2010)
Eine taxonomische Studie der vier Gattungen Gyrophaena, Encephalus, Brachida und Sternotropa den Tribus Gyrophaenini wird vorgelegt. Sie enthält 46 für die Wissenschaft neue Arten der Gattung Gyrophaena, die beschrieben und abgebildet werden G. sinolobata n. sp., G. sinodilatata n. sp., G. sinodivergens n. sp., G. guttula n. sp., G. magnappendiculata n. sp., G. plesiofacilis n. sp., G. aequalitatis n. sp., G. segmenti n. sp., G. munca n. sp., G. schuelkeiana n. sp., G. vocisnotae n. sp., G. sinopinguis n. sp., G. glareicola n. sp., G. dabamontis n. sp., G. aculeifera n. sp., G. jaegeri n. sp., G. gonggamontis n. sp., G. guttuloides n. sp., G. subguttula n. sp., G. zhouzhicola n. sp., G. cervicornoides n. sp., G. glacialis n. sp., G. pluridenticulata n. sp., G. ludingensis n. sp., G. erlangensis n. sp., G. anatis n. sp., G. metuenda n. sp., G. dabensis n. sp., G. neabeijingensis n. sp., G. singularitheca n. sp., G. zanettii n. sp., G. biflagellum n. sp., G. kangdingensis n. sp., G. sinoplicatella n. sp., G. imperita n. sp., G. pseudoschuelkei n. sp., G. sinoclaricornis n. sp., G. zhenpingensis n. sp., G. folii n. sp., G. sensitiva n. sp., G. deprehensionis n. sp., G. amplificationis n. sp., G. multilobata n. sp., G. distortionis n. sp., G. lateappendiculata n. sp.). Aus der Gattung Encephalus werden sechs neue Arten beschrieben und abgebildet (E. appendicis n. sp., E. schuelkei n. sp., E. tibetanus n. sp., E. daxuemontis n. sp., E. yunnanensis n. sp., E. appendiculatus n. sp.) sowie aus der Gattung Sternotropa drei neue Arten (S. erlangensis n. sp., S. sinensis n. sp., S. dabamontis n. sp.). Die Gattung Sternotropa ist neu für China. Für 28 Arten werden zusätzliche Daten mitgeteilt, darunter sind zwei Arten neu. Sommario Viene realizzato lo studio tassonomico di 4 generi della tribù Gyrophaenini: Gyrophaena, Encephalus, Brachida e Sternotropa. Sono descritte e illustrate 46 nuove specie di Gyrophaena (G. sinolobata n. sp., G. sinodilatata n. sp., G. sinodivergens n. sp.; G. guttula n. sp., G. magnappendiculata n. sp., G. plesiofacilis n. sp., G. aequalitatis n. sp., G. segmenti n. sp., G. munca n. sp., G. schuelkeiana n. sp., G. vocisnotae n. sp., G. sinopinguis n. sp., G. glareicola n. sp., G. dabamontis n. sp., G. aculeifera n. sp., G. jaegeri n. sp., G. gonggamontis n. sp., G. guttuloides n. sp., G. subguttula n. sp., G. zhouzhicola n. sp., G. cervicornoides n. sp., G. glacialis n. sp., G. pluridenticulata n. sp., G. ludingensis n. sp., G. erlangensis n. sp., G. anatis n. sp., G. metuenda n. sp., G. dabensis n. sp., G. neabeijingensis n. sp., G. singularitheca n. sp., G. zanettii n. sp., G. biflagellum n. sp., G. kangdingensis n. sp., G. sinoplicatella n. sp., G. imperita n. sp., G. pseudoschuelkei n. sp., G. sinoclaricornis n. sp., G. zhenpingensis n. sp., G. folii n. sp., G. sensitiva n. sp., G. deprehensionis n. sp., G. amplificationis n. sp., G. multilobata n. sp., G. distortionis n. sp., G. lateappendiculata n. sp.), 6 nuove specie di Encephalus (E. appendicis n. sp., E. schuelkei n. sp., E. tibetanus n. sp., E. daxuemontis n. sp., E. yunnanensis n. sp., E. appendiculatus n. sp.) e 3 nuove specie di Sternotropa (S. erlangensis n. sp., S. sinensis n. sp., S. dabamontis n. sp.). Il genere Sternotropa è segnalato per la prima volta della Cina. Sono riferiti dati aggiuntivi per 28 specie, tra cui 2 primi ritrovamenti per la Cina. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China. Nomenklatorische Handlungen appendicis Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. appendiculatus Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. daxuemontis Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. schuelkei Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. tibetanus Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. yunnanensis Pace, 2010 (Encephalus), spec. nov. aculeifera Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. aequalitatis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. amplificationis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. anatis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. biflagellum Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. cervicornoides Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. dabamontis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. dabensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. deprehensionis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. distortionis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. erlangensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. folii Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. glacialis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. glareicola Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. gonggamontis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. guttula Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. guttuloides Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. imperita Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. jaegeri Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. kangdingensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. lateappendiculata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. ludingensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. magnappendiculata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. metuenda Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. multilobata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. munca Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. neabeijingensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. osdraconis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. plesiofacilis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. pluridenticulata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. pseudoschuelkei Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. schuelkeiana Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. segmenti Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sensitiva Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. singularitheca Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinoclaricornis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinodilatata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinodivergens Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinolobata Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinopinguis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. sinoplicatella Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. subguttula Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. vocisnotae Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. zanettii Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. zhenpingensis Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. zhouzhicola Pace, 2010 (Gyrophaena), spec. nov. dabamontis Pace, 2010 (Sternotropa), spec. nov. erlangensis Pace, 2010 (Sternotropa), spec. nov. sinensis Pace, 2010 (Sternotropa), spec. nov.