A revision of Panscopaeus (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
Nach Revision von Typen und weiterem Material umfasst die Gattung Panscopaeus Sharp, 1889 derzeit sieben Arten: P. lithocharoides (Sharp, 1874), P. yakushimanus (Ito, 1992), P. formosanus sp. n. (Taiwan), P. ndrewesi (Cameron, 1931), comb. n. (ex Medon), P. breviusculus (Kraatz, 1859), comb. n. (ex Medon), P. stilicinus (Cameron, 1931), comb. n. (ex Medon) und P. cameroni (Scheerpeltz, 1933), comb. n. (ex Medon). Die Gattung und alle Arten werden beschrieben bzw. redeskribiert und abgebildet. Die bisher den Medonina zugeordnete Gattung wird in die Subtribus Stilicina gestellt. Ihre Verbreitung beschränkt sich auf die Orientalis und die südliche Ostpaläarktis. Zwei Namen werden synonymisiert: Panscopaeus Sharp, 1889 = Medostilicus Coiffait, 1982, syn. n.; Panscopaeus lithocharoides (Sharp, 1874) = Medostilicus deharvengi Coiffait, 1982, syn. n. Für Scopaeus lithocharoides Sharp, 1874, Medon andrewesi Cameron, 1931, Lithocharis breviuscula Kraatz, 1859 und Stilicus lithocharoides Cameron, 1924 werden Lectotypen designiert. Weitere Nachweise, darunter mehrere Erstnachweise, werden gemeldet. Eine Bestimmungstabelle der Panscopaeus-Arten wird erstellt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Stilicina, Medonina, Panscopaeus, Palaearctic region, Oriental region, taxonomy, new species, new synonymies, new combinations, lectotype designations, key to species, additional records. Nomenklatorische Handlungen deharvengi Coiffait, 1982 (Medostilicus), syn.nov. of Panscopaeus lithocharoides (Sharp, 1874) andrewesi (Cameron, 1931) (Panscopaeus), LT; comb.nov. hitherto Medon andrewesi Cameron, 1931 breviusculus (Kraatz, 1859) (Panscopaeus), LT; comb.nov. hitherto Lithocharis breviuscula Kraatz, 1859 cameroni (Scheerpeltz, 1933) (Panscopaeus), comb.nov. hitherto Medon cameroni Scheerpeltz, 1933 formosanus Assing, 2011 (Panscopaeus), sp. n. lithocharoides (Sharp, 1874) (Panscopaeus), LT described as Scopaeus lithocharoides stilicinus (Cameron, 1931) (Panscopaeus), LT; comb.nov. hitherto Medon stilicinus Cameron, 1931