A revision of Sclerochiton (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
Nach Revision der verfügbaren Typen und weiteren Materials umfasst die Gattung Sclerochiton Kraatz, 1859 in der Orientalis und der südlichen Ostpaläarktis fünfzehn Arten, davon zwölf neu für die Wissenschaft: S. acutissimus sp. n. (China: Sichuan); S. barbatus sp. n. (China: Yunnan); S. bistipulatus sp. n. (Südindien); S. excisus sp. n. (Malaysia); S. hastatus sp. n. (Nordpakistan, Nordindien); S. laoticus sp. n. (Laos); S. maculosus sp. n. (China: Yunnan); S. penicillatus sp. n. (Nepal); S. rectus sp. n. (Thailand); S. rougemonti sp. n. (Thailand); S. schuelkei sp. n. (China: Yunnan); S. sinuatus sp. n. (Thailand, Myanmar). Alle Arten werden beschrieben und abgebildet. Die Gattung wird redeskribiert und in die Subtribus Astenina gestellt. Sie ist mit sechs aus der Afrotropis und mit fünfzehn aus der Orientalis und der Ostpaläarktis bekannten Arten disjunkt verbreitet. Im Untersuchungsgebiet ist die Diversität in China, Indien und Thailand (je fünf Arten) sowie in Nepal (drei Arten) am höchsten. Die Arten wurden überwiegend in der Laubstreu von Wäldern in unteren und mittleren Höhenlagen (150-2400 m) gefunden. Imagines wurden während des gesamten Jahres angetroffen. Eine Bestimmungstabelle und ein Gesamtkatalog werden erstellt. Ein Name wird synonymisiert: Echiaster unicolor Bernhauer, 1922 = E. japonicus Bernhauer, 1923, syn. n. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Astenina, Sclerochiton, Echiaster, Palaearctic region, Oriental region, taxonomy, new species, new synonymy, key to species, catalogue, discontinuous distribution. Nomenklatorische Handlungen japonicus Bernhauer, 1923 (Echiaster), syn.nov. of Echiaster japonicus unicolor Bernhauer, 1922 acutissimus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. barbatus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. bistipulatus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. excisus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. hastatus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. laoticus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. maculosus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. ochraceus Kraatz, 1859 (Sclerochiton), LT now syn. of Sclerochiton indicus Motschulsky, 1858 penicillatus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. rectus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. rougemonti Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. schuelkei Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov. sinuatus Assing, 2011 (Sclerochiton), spec.nov.