Biodiversità delle Aleocharinae della Cina: Lomechusini e Thamiaraeini (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2012)
21 neue Arten der Tribus Lomechusini und Thamiaraeini aus den folgenden Gattungen werden beschrieben: Orphnebius (O. uncinatus n. sp.), Tetrabothrus (T. chinensis n. sp.), Drusilla (D. damingensis n. sp., D. cenwanglaomontis n. sp., D. gilva n. sp., D. sinicola n. sp.), Zyras (Z. qingchengensis n. sp., Z. sichuanorum n. sp., Z. yongshengensis n. sp., Z. diaoluomontis n. sp., Z. fellowesi n. sp.), Pedinopleurus (P. jiuwanmontis n. sp.), Eutaenoglossa (E. schuelkei n. sp.), Platorischna (P. sinensis n. sp., P. sichuanensis n. sp.), Lasiokoryphina n. gen. (L. sinica n. sp.), Medeterusa (M. chinensis n. sp.), Mimacrotona (M. chinensis n. sp.), Mimoxypoda (M. sinica n. sp., M. sinorum n. sp.), Litoglossa (L. chinensis n. sp.). Jede neue Art wird illustriert und mit ähnlichen Arten verglichen. Zusätzlich werden Daten zur Verbreitung von 14 Arten gebracht. Die neue Gattung Lasiokoryphina ist ähnlich Platorischna. Drusilla hanoiensis Paśnik, 2000 wird in die Synonymie von Zyras rufithorax Cameron, 1930 gestellt. Eine Art wird neu kombiniert. Sommario Descrizione di 21 nuove specie delle tribù Lomechusini e Thamiaraeini appartenenti ai generi Orphnebius (O. uncinatus n. sp.), Tetrabothrus (T. chinensis n. sp.), Drusilla (D. damingensis n. sp., D. cenwanglaomontis n. sp., D. gilva n. sp., D. sinicola n. sp.), Zyras (Z. qingchengensis n. sp., Z. sichuanorum n. sp., Z. yongshengensis n. sp., Z. diaoluomontis n. sp., Z. fellowesi n. sp.), Pedinopleurus (P. jiuwanmontis n. sp.), Eutaenoglossa (E. schuelkei n. sp.), Platorischna (P. sinensis n. sp., P. sichuanensis n. sp.), Lasiokoryphina n. gen. (L. sinica n. sp.), Medeterusa (M. chinensis n. sp.), Mimacrotona (M. chinensis n. sp.), Mimoxypoda (M. sinica n. sp., M. sinorum n. sp.), Litoglossa (L. chinensis n. sp.). Ogni nuova specie è illustrata e comparata con specie simili. Sono riferiti dati aggiuntivi sulla distribuzione per 14 specie. Il nuovo genere Lasiokoryphina è affine a Platorischna. Drusilla hanoiensis Paśnik, 2000 è posta in sinonimia di Zyras rufithorax Cameron, 1930. E’ data una nuova combinazione. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China. Nomenklatorische Handlungen cenwanglaomontis Pace, 2012 (Drusilla), spec. nov. damingensis Pace, 2012 (Drusilla), spec. nov. gilva Pace, 2012 (Drusilla), spec. nov. philippina (Bernhauer, 1915) (Drusilla), comb. nov. hitherto Astilbus philippina Bernhauer, 1915 sinicola Pace, 2012 (Drusilla), spec. nov. schuelkei Pace, 2012 (Eutaenoglossa), spec. nov. sinica Pace, 2012 (Lasiokoryphina), spec. nov. chinensis Pace, 2012 (Litoglossa), spec. nov. chinensis Pace, 2012 (Medeterusa), spec. nov. chinensis Pace, 2012 (Mimacrotona), spec. nov. sinica Pace, 2012 (Mimoxypoda), spec. nov. sinorum Pace, 2012 (Mimoxypoda), spec. nov. uncinatus Pace, 2012 (Orphnebius), spec. nov. jiuwanmontis Pace, 2012 (Pedinopleurus), spec. nov. sichuanensis Pace, 2012 (Platorischna), spec. nov. sinensis Pace, 2012 (Platorischna), spec. nov. chinensis Pace, 2012 (Tetrabothrus), spec. nov. Lasiokoryphina Pace, 2012 (Thamiaraeini), gen. nov. diaoluomontis Pace, 2012 (Zyras (Rhynchodonia)), spec. nov. fellowesi Pace, 2012 (Zyras (Rhynchodonia)), spec. nov. qingchengensis Pace, 2012 (Zyras (Zyras)), spec. nov. sichuanorum Pace, 2012 (Zyras (Zyras)), spec. nov. yongshengensis Pace, 2012 (Zyras (Zyras)), spec. nov.