Biodiversità delle Aleocharinae della Cina: Hoplandriini, Aleocharini e Sinanarchusini (Coleoptera, Staphylinidae). (Biodiversity of the Aleocharinae of China: Hoplandriini, Aleocharini and Sinanarchusini (Coleoptera, Staphylinidae)). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2013)
Es werden 21 neue Arten aus den Tribus Hoplandriini, Aleocharini und Sinanarchusini trib. n. beschrieben. Sie gehören in die Gattungen Irianusa (I. mirabilis n. sp.), Brachidamorpha (B. tronqueti n. sp.), Alloplandria (A. opacicollis n. sp.), Axiologarthra n. gen. (A. nobilis n. sp.), Pseudoplandria (P. cordis n. sp., P. sinofestiva n. sp., P. tronqueti n. sp., P. inflata n. sp., P. gibba n. sp., P. exilitatis n. sp., P. acutissima n. sp., P. schuelkei n. sp.), Tacata (T. chinensis n. sp.), Aleochara (A. mimonigra n. sp., A. huamontis n. sp., A. rubidipennis n. sp., A. irigaster n. sp., A. patens n. sp., A. songpanensis n. sp., A. sichuanicola n. sp.) und Sinanarchusa n. gen. (S. daxuensis n. sp.). Die neue Gattung Axiologarthra der Aleocharini ist ähnlich Pseudoplandria, die neue Gattung Sinanarchusa der neuen Tribus Sinanarchusini ähnelt Aleochara und Tinotus. Jede neue Art wird illustriert und mit ähnlichen Arten verglichen. Zusätzlichen Daten werden von 18 Arten mitgeteilt. Creochara Cameron, 1939 ist neues Synonym von Tetrasticta Kraatz, 1857. Tetrasticta brevipennis (Bernhauer, 1903) ist eine neue Kombination von Creochara brevipennis (Bernhauer, 1903). Sommario Descrizione di 21 nuove specie delle tribù Hoplandriini, Aleocharini e Sinanarchusini n. tribù, appartenenti ai generi Irianusa (I. mirabilis n. sp.), Brachidamorpha (B. tronqueti n. sp.), Alloplandria (A. opacicollis n. sp.), Axiologarthra n. gen. (A. nobilis n. sp.), Pseudoplandria (P. cordis n. sp., P. sinofestiva n. sp., P. tronqueti n. sp., P. inflata n. sp., P. gibba n. sp., P. exilitatis n. sp., P. acutissima n. sp., P. schuelkei n. sp.), Tacata (T. chinensis n. sp.), Aleochara (A. mimonigra n. sp., A. huamontis n. sp., A. rubidipennis n. sp., A. irigaster n. sp., A. patens n. sp., A. songpanensis n. sp., A. sichuanicola n. sp.), Sinanarchusa n. gen. (S. daxuensis n. sp.). Il nuovo genere Axiologarthra degli Aleocharini è simile a Pseudoplandria, il nuovo genere Sinanarchusa della nuova tribù Sinanarchusini è simile ad Aleochara e Tinotus. Ogni nuova specie è illustrata e comparata con specie simili. Sono riferiti dati aggiuntivi sulla distribuzione per 18 specie. Creochara Cameron, 1939 è nuovo sinonimo di Tetrasticta Kraatz, 1857. Tetrasticta brevipennis (Bernhauer, 1903), è nuova combinazione di Creochara brevipennis (Bernhauer, 1903). Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China. Nomenklatorische Handlungen huamontis Pace, 2013 (Aleochara (Aleochara)), spec. nov. irigaster Pace, 2013 (Aleochara (Aleochara)), spec. nov. mimonigra Pace, 2013 (Aleochara (Aleochara)), spec. nov. rubidipennis Pace, 2013 (Aleochara (Aleochara)), spec. nov. patens Pace, 2013 (Aleochara (Xenochara)), spec. nov. sichuanicola Pace, 2013 (Aleochara (Xenochara)), spec. nov. songpanensis Pace, 2013 (Aleochara (Xenochara)), spec. nov. Sinanarchusini Pace, 2013 (Aleocharinae), trib. nov. Axiologarthra Pace, 2013 (Aleocharini), gen. nov. opacicollis Pace, 2013 (Alloplandria), spec. nov nobilis Pace, 2013 (Axiologarthra), spec. nov. tronqueti Pace, 2013 (Brachidamorpha), spec. nov. mirabilis Pace, 2013 (Irianusa), spec. nov. acutissima Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. cordis Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. exilitatis Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. gibba Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. inflata Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. schuelkei Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. sinofestiva Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. tronqueti Pace, 2013 (Pseudoplandria), spec. nov. daxuensis Pace, 2013 (Sinanarchusa), spec. nov. Sinanarchusa Pace, 2013 (Sinanarchusini), gen. nov. chinensis Pace, 2013 (Tacata), spec. nov. brevipennis (Bernhauer, 1903) (Tetrasticta), comb. nov. Hitherto Myrmedonia brevipennis Bernhauer, 1903