Zwei mit Cyphon kotanus YOSHITOMI, 2009 verwandte neue Arten aus Borneo (Coleoptera, Scirtidae) (182. Beitrag zur Kenntnis der Scirtidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2013)
Aus Borneo werden zwei neue Arten aus der Gattung Cyphon Paykull, 1799 beschrieben und mit C. kotanus Yoshitomi, 2009 verglichen. Der Bau des 9. Sternit und des Penis geben Veranlassung, die drei Arten in einer besonderen Gruppe innerhalb der Cyphon variabilis-Gruppe zusammenzufassen (Cyphon kotanus-Untergruppe). Eine Bestimmungstabelle wird gegeben. Nomenklatorische Handlungen labratus Klausnitzer, 2013 (Cyphon), spec. nov. sinuatosternalis Klausnitzer, 2013 (Cyphon), spec. nov.