New species and records of Lathrobium from the Palaearctic region, primarily from Nepal (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
Achtzehn Arten der Gattung Lathrobium Gravenhorst, 1802 aus Nepal (16 Nepal) und China (2 Arten) werden beschrieben und abgebildet: L. semicirculatum sp. n. (Ostnepal; L. nepalense-Gruppe); L. constrictum sp. n. (Ostnepal; L. discissum-Gruppe); L. descendens sp. n. (Westnepal; L. deuvei-Gruppe); L. ascendens sp. n. (Westnepal; L. deuvei-Gruppe); L. rude sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. emodense-Gruppe); L. latibasale sp. n. (Westnepal; L. pectinatum-Gruppe); L. eques sp. n. (Westnepal; L. pectinatum-Gruppe); L. equitans sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. abruptum sp. n. (Westnepal; L. pectinatum-Gruppe); L. kemum sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. flexaculeatum sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. rectaculeatum sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. curvaculeatum sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. hebes sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. imberbe sp. n. (Westnepal; L. pectinatum-Gruppe); L. plicatum sp. n. (Zentralnepal: Dhaulagiri; L. pectinatum-Gruppe); L. glabrimpressum sp. n. (China: Yunnan: Gaoligong Shan; Gruppenzugehörigkeit ungeklärt); L. smetanai sp. n. (China: Gansu: Dalija Shan; L. lentum-Gruppe). Lathrobium aculeatum Coiffait, 1982 wird neu beschrieben und abgebildet. Neues Material von L. calcaratum Assing, 2012 deutet darauf hin, dass der Holotypus dieser Art vermutlich falsch etikettitiert und dass daher auch die Typuslokalität irrtümlich ist. Die bisher der L. aculeatum-Gruppe zugeordneten Arten werden in die L. pectinatum-Gruppe transferiert; die L. aculeatum-Gruppe wird aufgegeben. Die Körpergröße einiger Arten der L. pectinatum- Gruppe ist sexualdimorph. Weitere Nachweise von sechs beschriebenen Arten werden aus dem Westkaukasus (2 Arten) und aus Nepal (4 Arten) gemeldet. Einschließlich der neu beschriebenen Arten ist die Gattung derzeit im Himalaya mit 68 Arten (in zehn Artengruppen), in China mit 189 und in der gesamten Paläarktis mit 536 beschriebenen Arten und zehn Unterarten vertreten. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Lathrobiina, Lathrobium, Palaearctic region, Nepal, China, Caucasus, taxonomy, new species, species groups, sexual size dimorphism, diversity, new records. Nomenklatorische Handlungen abruptum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. ascendens Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. constrictum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. curvaculeatum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. descendens Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. eques Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. equitans Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. flexaculeatum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. glabimpressum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. hebes Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. imberbe Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. kemum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. latibasale Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. plicatum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. rectaculeatum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. rude Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. semicirculatum Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n. smetanai Assing, 2014 (Lathrobium), spec. n.