The Neotropical species of the genus Osoriellus FAGEL, 1959 (Coleoptera: Staphylinidae: Osoriinae). - Irmler, Ulrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
In dieser Arbeit über den neotropischen Osorius Komplex (Arten, die früher unter der Gattung Osorius beschrieben wurden) werden die Arten der Gattung Osoriellus beschrieben und Schlüssel zu ihrer Bestimmung geliefert. Zehn Arten Gruppen werden unterschieden: Osoriellus-coronatus-Gruppe mit O. coronatus als neue Art; O.-laeviusculus-Gruppe enthält 2 Arten mit O. schubarti als neue Art; O.-oculatus-Gruppe enthält 5 Arten mit O. hanagarthi, O. ocularis, O. denticornis und O. sexdentatus als neue Arten; O.-bicornis-Gruppe mit den 8 neuen Arten O. bicornis, O. spinosus, O. corniculatus, O. bovis, O. cornutus, O. sinuatus, O. sinuatoangularis, und O. subsinuatus; O.-hirtulus-Gruppe mit 6 Arten einschließlich O. setulosus, O. setifer, O. pubicollis, O. setosus und O. pubescens als neue Arten; O.-granarius-Gruppe enthält die 3 neuen Arten O. granarius, O. cornifrons und O. granarius; O.-guiananus-Gruppe mit 8 Arten einschließlich O. diversus, O. macrops, O. longipunctatus, O. melancholicus und O. silvaticus als neue Arten; O.-mrazi-Gruppe mit der einzigen neuen Art O. mrazi; O.-s. str.-Gruppe enthält 51 Arten mit O. punctatellus, O. indescriptus, O. coruscus, O. luteus, O. asperatus, O. coriaceus, O. latitibialis, O. grossopunctatus, O. surinamensis, O. flaveolus, O. huggerti, O. obtusicollis, O. levyi, O. loksai, O. bicolor, O. ashei, O. humicola, O. boliviensis, O. parumpunctatus, O. tuxtlae, O. multipunctatus, O. triangulatus, O. majusculus, O. trapezoides, O. rubripennis, O. seriatus, O. verhaaghi, O. fumarius, O. caliginosus, O. rougemonti und O. opacus als neue Arten; Gruppe der restlichen Arten mit 20 Arten einschließlich O. orbiculatus, O. opticus, O. digitatus, O. acutus, O. rectangulus, O. rufescens, O. loreti, O. adustus, O. lescheni, O. infuscatus, O. opacinotus und O. sticticus als neue Arten. Die Arten O. acupunctus (Bernhauer, 1933) und O. ogloblini (Bernhauer 1933) sind syonym zu O. argentinus (Bernhauer, 1911), O. laeviceps (Notman, 1925) ist synonym zu O. eggersi (Bernhauer, 1904), O. mundus (Sharp, 1887) zu O. latipes (Gravenhorst, 1806) und O. lynchi (Bernhauer, 1933) zu O. neotropicus (Bernhauer, 1908). Insgesamt enthält die Gattung Osoriellus damit 105 Arten in der Neotropis, von denen 71 Arten neu beschrieben werden. Die zehn Arten Gruppen, geographische und ökologische Aspekte sowie Artenzahlen in der Gattung werden diskutiert. Stichwörter Neotropis, new species, geographic distribution, Osoriinae, biodiversity Nomenklatorische Handlungen acutus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. adustus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. anceps Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. argentinus (Bernhauer, 1911) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius argentinus Bernhauer, 1911 ashei Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. asperatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. bicolor Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. bicornis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. boliviensis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. bovis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. breviceps (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius breviceps Notman, 1925 brevicornis (Notman, 1920) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius brevicornis Notman, 1920 brevipennis (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius brevipennis Notman, 1925 caliginosus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. carinicollis (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius carinicollis Notman, 1925 cordovensis (Bernhauer, 1910) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius cordovensis Bernhauer, 1910 coriaceus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. corniculatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. cornifrons Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. cornutus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. coronatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. coruscus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. crassus (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius crassus Sharp, 1887 debilis (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius debilis Sharp, 1887 denticornis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. digitatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. diversus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. eggersi (Bernhauer, 1904) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius eggersi Bernhauer, 1904 exiguus (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius exiguus Notman, 1925 flaveolus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. franckei (Wendeler, 1955) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius franckei Wendeler, 1955 frater (Lynch, 1884) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius frater Lynch, 1884 fumarius Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. germanus (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius germanus Sharp, 1887 granarius Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. grossopunctatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. guiananus (Bernhauer, 1934) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius guiananus Bernhauer, 1920 haitiellus (Darlington, 1937) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius haitiellus Darlington, 1937 hanagarthi Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. hirtulus (Fauvel, 1891) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius hirtulus Fauvel, 1891 huggerti Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. humicola Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. indescriptus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. infuscatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. laeviusculus (Bernhauer, 1920) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius laeviusculus Bernhauer, 1920 latipes (Gravenhorst, 1806) (Osoriellus), comb. n. hitherto Oxytelus latipes Gravenhorst, 1806 latitibialis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. lescheni Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. levyi Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. lewisi (Blackwelder, 1943) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius lewisi Blackwelder, 1943 loksai Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. longipunctatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. loreti Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. luteus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. macrops Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. majusculus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. melancholicus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. mexicanus (Bernhauer, 1910) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius mexicanus Bernhauer, 1910 micros (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osoriellus micros Sharp, 1887 minor (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius minor Notman, 1925 mrazi Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. multipunctatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. neotropicus (Bernhauer, 1908) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius neotropicus Bernhauer, 1908 notmani (Darlington, 1937) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius notmani Darlington, 1937 obtusicollis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. ocularis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. oculatus (Sharp, 1876) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius oculatus Sharp, 1876 opacinotus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. opacus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. opticus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. orbiculatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. parcus (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius parcus Sharp, 1887 parumpunctatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. pubescens Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. pubicollis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. rectangulus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. rougemonti Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. rubripennis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. rufescens Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. rugipennis (Bernhauer, 1910) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius rugipennis Bernhauer, 1910 salvini (Sharp, 1887) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius salvini Sharp, 1887 schubarti Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. schwarzi (Notman, 1925) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius schwarzi Notman, 1925 seriatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. setifer Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. setosus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. setulosus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. sexdentatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. sexpunctatus (Bernhauer, 1912) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius sexpunctatus Bernhauer, 1912 silvaticus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. sinuatoangularis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. sinuatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. solidus (Sharp, 1876) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius solidus Sharp, 1876 spinosus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. sticticus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. subsinuatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. surinamensis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. trapezoides Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. triangulatus Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. trinitatis (Blackwelder, 1943) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius trinitatis Blackwelder, 1943 tunariensis Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. tuxtlae Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. verhaaghi Irmler, 2014 (Osoriellus), spec. n. weberi (Blackwelder, 1943) (Osoriellus), comb. n. hitherto Osorius weberi Blackwelder, 1943 acupunctus Bernhauer, 1933 (Osorius), syn. n. of Osoriellus argentinus (Bernhauer, 1911) laeviceps Notman, 1925 (Osorius), syn. n. of Osoriellus eggersi (Bernhauer, 1904) lynchi Bernhauer, 1933 (Osorius), syn. n. of Osoriellus neotropicus (Bernhauer, 1908) mundus Sharp, 1887 (Osorius), syn. n. of Osoriellus latipes (Gravenhorst, 1806) ogloblini Bernhauer, 1933 (Osorius), syn. n. of Osoriellus argentinus (Bernhauer, 1911)