A revision of Nazeris. VI. On the fauna of East Yunnan, China (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
Eine im Sommer 2014 durchgeführte Exkursion im östlichen Yunnan (Südwest-China), einer Region, aus der bisher erst eine Art der Gattung Nazeris Fauvel, 1873 bekannt war, erbrachte insgesamt dreizehn unbeschriebene Nazeris- Arten, von denen elf beschrieben und abgebildet werden: N. brevilobatus sp. n. (Umgebung Dongchuan), N. virilis sp. n. (Umgebung Wuding), N. constrictus sp. n. (Umgebung Gejiu), N. claviger sp. n. (Umgebung Gejiu) und N. discissus sp. n. (Umgebung Pingbian) der neu begründeten N. brevilobatus-Gruppe; N. lamellatus sp. n. (Umgebung Pingbian) der neu begründeten N. lamellatus-Gruppe; N. semifissus sp. n. (Umgebung Pingbian) der neu begründeten N. semifissus-Gruppe; N. fibulatus sp. n. (Umgebung Kunming), N. bulbosus sp. n. (Umgebung Kunming), N. clavilobatus sp. n. (Umgebung Dongchuan) und N. conicus sp. n. (Umgebung Xundian) aus der N. cangicus-Gruppe. Zusammen mit N. zhangi Watanabe & Xiao, 1993 bilden die drei letztgenannten Arten eine phylogenetische Linie innerhalb der N. cangicus-Gruppe. Zwei ausschließlich durch Weibchen vertretene Arten bleiben unbeschrieben. Die derzeit bekannte allgemeine Verbreitung der Gattung in Yunnan sowie die Lage der Fundorte der neubeschriebenen Arten werden anhand von Karten illustriert. Nazeris enthält nunmehr insgesamt 233 beschriebene Arten (mit sieben Unterarten), von denen 118 Arten in China (ohne Taiwan) vorkommen. Aus Yunnan sind derzeit 45 beschriebene Arten bekannt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Nazeris, Palaearctic region, China, Yunnan, taxonomy, new species, species groups, distribution maps, diversity Nomenklatorische Handlungen brevilobatus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. bulbosus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. claviger Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. clavilobatus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. conicus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. constrictus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. discissus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. fibulatus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. lamellatus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. semifissus Assing, 2014 (Nazeris), spec. n. virilis Assing, 2014 (Nazeris), spec. n.