Further Evidence for Pre-metamorphosis Larval Eye Reduction in the Holometabola (Insecta: Mecoptera: Panorpa vulgaris Imhoff & Labram, 1836). - Saltin, Brian D. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
Die Larven der Gattung Panorpa weisen eine ungewöhnliche Augenentwicklung auf. Sie besitzen ein aus vielen Linsen bestehendes, komplexaugenähnliches Organ, welches nicht zu einem Teil des späteren Adultauges wird. Die einzelnen Larvenstadien unterscheiden sich hochsignifikant in der Anzahl der Ommatidien: das dritte von vier Larvenstadien besitzt die meisten Ommatidien. Stichwörter Eye, Mecoptera, Panorpa, Metamorphosis, Development.