New Neotropical genera and species of the tribe Osoriini (Coleoptera: Staphylinidae: Osoriinae). - Irmler, Ulrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
Die vorliegende Arbeit ist Teil eines umfangreichen Reviews über die neotropischen Gattungen und Arten des Tribus Osoriini. Neue oder bisher nicht aus der Neotropis aufgeführte Gattungen und Arten werden beschrieben und ein Bestimmungsschlüssel der neotropischen Gattungen vorgestellt. Die folgenden neuen Gattungen werden beschrieben: Osoriosetus mit der neuen Art O. hanagarthi, Neorhapdopsis mit den Arten N. brasiliensis, N. lutzi, N. panamae und N. pecki. Die fogenden Gattungen sind neu für die Neotropis: Tumboecus Fagel, 1959 mit den neuen Arten T. verhaaghi und T. struyvei, Neosorius Fagel, 1959 mit den neuen Arten N. mexicanus und N. brasiliensis, Paratorchus McColl, 1985 mit den acht Arten P. tilli spec. nov., P. brasiliensis (Irmler, 1983) comb. nov., P. boliviensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. breviatus (Irmler, 2007) comb. nov., P. chilensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. chiriquensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. columbiensis (Irmler, 2005) comb. nov., P. panamae (Irmler, 2005) comb. nov., Holotrochopsis Fagel, 1955 mit den sechs Arten H. pubescens (Sharp, 1876) comb. nov., H. subtilis (Sharp, 1876) comb. nov., H. amazonicus (Irmler, 1981) comb. nov., H. adisi (Irmler, 2013) comb. nov., H. danoffburgi (Irmler, 2001) comb. nov. und H. siolii (Irmler, 2001) comb. nov. Folgende Arten werden für die Gattung Oryssoma Notman, 1925 neu beschrieben bzw. zugeordnet: O. polita spec. nov., O. exalatum (Blackwelder, 1943) comb. nov. und O. microptera (Blackwelder, 1943) comb. nov. Stichwörter Neotropics, new species, new genera, Osoriini, Staphylinidae. Nomenklatorische Handlungen adisi (Irmler, 2013) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus adisi Irmler, 2013 amazonicus (Irmler, 1981) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus amazonicus Irmler, 1981 danoffburgi (Irmler, 2001) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus danoffburgi Irmler, 2001 pubescens (Sharp, 1876) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus pubescens Sharp, 1876 setifera (Irmler, 2010a) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus setifera Irmler, 2010a siolii (Irmler, 2001) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus siolii Irmler, 2001 subtilis (Sharp, 1876) (Holotrochopsis), comb. n. hitherto Holotrochus subtilis Sharp, 1876 brasilienis Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n. lutzi Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n. panamae Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n. pecki Irmler, 2015 (Neorhabdopsis), spec. n. brasiliensis Irmler, 2015 (Neosorius), spec. n. mexicanus Irmler, 2015 (Neosorius), spec. n. Neorhapdopsis [recte: Neorhabdopsis] Irmler, 2015 (Osoriini), gen. n. see Etymology Osoriosetus Irmler, 2015 (Osoriini), gen. n. hanagarthi Irmler, 2015 (Osoriosetus), spec. n. bolivianus (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus bolivianus Irmler, 2005 brasiliensis (Bernhauer & Schubert, 1910) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus brasiliensis Bernhauer & Schubert, 1910 breviatus (Irmler, 2007) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus breviatus Irmler, 2007 chilensis (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus chilensis Irmler, 2005 chiriquensis (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus chiriquensis Irmler, 2005 columbiensis (Irmler, 1987) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus columbiensis Irmler, 1987 panamae (Irmler, 2005) (Paratorchus), comb. n. hitherto Holotrochus panamae Irmler, 2005 tilli Irmler, 2015 (Paratorchus), spec. n.