Clypeal excision in Tapinoma Förster, 1850 ants is adaptive (Hymenoptera: Formicidae). - Seifert, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2016)
Die mediane Einkerbung des Clypeusvorderrandes bei Vertretern des Ameisengenus Tapinoma Förster, 1850 ist keine zufällig angelegte, selektionsneutrale Struktur sondern besitzt einen adaptivem Wert. Sie erlaubt ein weiteres Vorstrecken der Mundwerkzeuge und damit die bessere Aufnahme von Nahrung oder Wasser aus engen Spalträumen. Mit zunehmender Kopfbreite der Arbeiterinnen wird es immer schwieriger zum Boden solcher Spalträume, etwa der engen Röhren von floralen Nektarien, vorzudringen. Eine Regressionsanalyse der artspezifischen Werte von 16 westpaläarktischen Tapinoma-Arten zeigte, dass die Tiefe der Clypeuskerbe mit zunehmender Kopfbreite nicht nur absolut sondern insbesondere auch relativ zur Kopfbreite signifikant zunimmt (p