Revision of the Anaulacaspis species of the Palaearctic region (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2016)
Typen und weiteres Material der Gattung Anaulacaspis Ganglbauer, 1895, Tribus Falagriini, werden revidiert. Abgesehen von einem ungeklärten Namen werden insgesamt 31 species aus der Paläarktis nachgewiesen, davon zwölf neu: Anaulacaspis convexa spec. nov. (Türkei); A. cristata spec. nov. (Nord-Pakistan); A. eminens spec. nov. (Süd-Iran, Afghanistan); A. excisa spec. nov. (Süd-Iran); A. flavomarginata spec. nov. (Albanien, Griechenland); A. gilva spec. nov. (Nord-Pakistan); A. iberica spec. nov. (Spanien); A. pectinata spec. nov. (China: Yunnan); A. pseudonigra spec. nov. (Türkei); A. reticulata spec. nov. (Türkei); A. sinuata spec. nov. (Iran); A. truncata spec. nov. (Iran). Die Gattungszugehörigkeit einer Art, A. inexpectata (Fagel, 1969), ist zweifelhaft. Die Gattung sowie die einzelnen Arten werden beschrieben und abgebildet. Zwölf Namen werden synonymisiert: Anaulacaspis formosa (Rosenhauer, 1856) = A. cirrosa (Fauvel, 1902), syn. n., = A. algirica (Fagel, 1969), syn. n., = A. elkantarensis (Fagel, 1969), syn. n., = A. macra (Fagel, 1969), syn. n., = A. biskrensis (Fagel, 1969), syn. n., = A. andalusiaca (Fagel, 1969), syn. n.; A. gratilla (Erichson, 1839) = A. lutzi (Reitter, 1909), syn. n.; A. naevula (Erichson, 1839) = A. elegans (Cameron, 1944), syn. n., = A. elegansides Newton, 2015, syn. n.; A. nigra (Gravenhorst, 1802) = A. jonica (Bernhauer, 1910), syn. n., = A. anatolica (Fagel, 1969), syn. n., = A. corcyrana (Fagel, 1969), syn. n. Für Aleochara nigra Gravenhorst, 1802, A. picea Gravenhorst, 1802, Falagriola lutzi Reitter, 1909, Falagria laeviuscula Eppelsheim, 1880, F. nigerrima Bernhauer, 1908 und F. beesoni Cameron, 1939 werden Lectotypen designiert. Auf der Grundlage von morphologischen Merkmalen werden die Arten sechs Artengruppen zugeordnet. Die verfügbaren Informationen zu Zoogeographie und Ökologie der aus der Paläarktis bekannten Arten werden zusammengestellt. Die Verbreitung der Gattung in der Paläarktis sowie die Verbreitungsgebiete der einzelnen Arten werden anhand von Karten illustriert. Ein Katalog und eine Bestimmungstabelle werden erstellt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Falagriini, Anaulacaspis, Palaearctic region, taxonomy, new species, new synonymies, lectotype designations, key to species, catalogue, distribution maps. Nomenklatorische Handlungen convexa Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. cristata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. eminens Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. excisa Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. flavomarginata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. gilva Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. iberica Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. pectinata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. pseudonigra Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. reticulata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. sinuata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov. truncata Assing, 2016 (Anaulacaspis), spec. nov.