On Zyras sensu strictu in the East Palaearctic and Oriental regions III, with a focus on the Southeast of Continental Asia and the Sunda Islands (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae: Lomechusini) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2017)
Arten der Untergattung Zyras Stephens, 1835 der südöstlichen Orientalis werden revidiert. Achtzehn Arten werden beschrieben und/oder abgebildet, davon sechs neu: Zyras (Zyras) latibasalis spec. nov. (Java, wahrscheinlich auch Laos), Z. (Z.) rutrilobatus spec. nov. (Laos), Z. (Z.) parvilobatus spec. nov. (Laos), Z. (Z.) hirtiventris spec. nov. (Laos, Vietnam), Z. (Z.) hlavaci spec. nov. (Malaysia: Pahang, Selangor), Z. (Z.) lunatus spec. nov. (Malaysia: Selangor). Acht Namen werden synonymisiert: Zyras bryanti Cameron, 1943 = Z. mortuorum Pace, 1990, syn. nov., = Z. paederinus Pace, 2008, syn. nov.; Zyras nigerrimus Cameron, 1943 = Z. bartolozzii Pace, 2003, syn. nov., = Z. alboterminalis Pace, 2008, syn. nov.; Z. granulipennis Cameron, 1930 = Z. pervariolosus Pace, 2008, syn. nov.; Z. matangensis Cameron, 1943 = Z. daiaccorum Pace, 2008, syn. nov.; Z. montanus (Bernhauer, 1915) = Z. variolatus Pace, 2003, syn. nov.; Z. preangeranus Cameron, 1939 = Z. quadriterminalis Pace, 2008, syn. nov. Eine Art wird aus der Gattung Zyras enfernt: Myrmedonota modiglianii (Cameron, 1925), comb. nov. Für Zyras elegantulus Cameron, 1939, Z. semirufus Cameron, 1939 und Z. flavus Cameron, 1939 werden Lektotypen designiert. Weitere Nachweise von neun Arten werden gemeldet. Eine Bestimmungstabelle der Arten der südöstlichen Orientalis und ein aktualisierter Katalog der beschriebenen Arten der Paläarktis und der Orientalis werden erstellt. Zyras sensu strictu ist in der Paläarktis und der Orientalis derzeit mit insbesamt 122 beschriebenen Arten vertreten, von denen 22 auf den Sunda-Inseln nachgewiesen wurden. Die Länder mit der höchsten Diversität sind China (46 beschriebene Arten), Indien (20), Indonesia (19), Malaysia (15), Thailand (14), Nepal (12), Laos (11) und Vietnam (8). Nomenklatorische Handlungen Zyras (Zyras) latibasalis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:35276B1A-6492-4F55-8836-91058719625C Zyras (Zyras) rutrilobatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:67BAD12F-50BC-4983-A8BC-363FA67F01F1 Zyras (Zyras) parvilobatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:6DBB36A1-C12B-4FA1-B28E-55560D6645C6 Zyras (Zyras) hirtiventris spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:73489C67-FB52-4B48-A2E1-BA1F1E55F45D Zyras (Zyras) hlavaci spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:F5734436-CE49-4064-8A52-BC7DF9A0EE67 Zyras (Zyras) lunatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:ACD6BAAB-FE21-415D-903F-1D2CDEFE0607