On the Staphylinidae of the Greek island Corfu (Insecta: Coleoptera) - Assing, Volker; Schülke, Michael; Brachat, Volker; Meybohm, Heinrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Im Rahmen einer Exkursion auf der jonischen Insel Korfu (Griechenland) im spaten Fruhjahr 2017 wurden insgesamt nahezu 10.000 Staphyliniden aufgefunden. Das Material gehort zu mehr als 233 Arten. Weitere bisher unveroffentlichte Nachweise von 66 identifizierten Arten werden fur die Insel gemeldet. Zwei Arten werden beschrieben und abgebildet: Borboropora corcyrana Assing spec. nov. (Aleocharinae) und Ocypus corcyranus Assing spec. nov. (Staphylininae). Insgesamt 118 benannte Arten werden erstmals fur Korfu nachgewiesen; bei 21 dieser Arten handelt es sich gleichzeitig um Erstnachweise fur Griechenland. Ein Name wird revalidiert und sechs Namen werden synonymisiert: Euplectus jonicus Meggiolaro, 1966 (revalidiert) = E. jonicus corcyreus Meggiolaro, 1966, syn. nov.; Mycetoporus punctipennis Scriba, 1868 = M. insulanus Luze, 1901, syn. nov.; Anotylus tetracarinatus (Block, 1799) = A. corcyranus (Coiffait, 1968), syn. nov.; Bledius corniger Rosenhauer, 1856 = B. bubalus Gistel, 1857, syn. nov.; Paederus littoralis Gravenhorst, 1802 = P. pelikani Reitter, 1884, syn. nov.; Leptacinus batychrus (Gyllenhal, 1827) = Phacophallus corcyranus Bordoni, 2017, syn. nov. Einschlieslich als verlasslich eingestufter Literaturnachweise sind derzeit 446 benannte Arten (und mehr als zehn nicht benannte oder nicht identifierte Arten) von Korfu bekannt. Damit ist die Fauna dieser Insel erheblich artenreicher als die aller anderen Inseln des ostlichen Mittelmeerraums, einschlieslich der deutlich groseren Insel Zypern. Ein Katalog der Staphyliniden von Korfu wird erstellt. Die meisten der derzeit 18 ausschlieslich von Korfu nachgewiesenen Arten und Unterarten sind vermutlich nicht auf der Insel endemisch. Nomenklatorische Handlungen Borboropora corcyrana spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:8D35093D-8EBF-4E9C-9876-AB758F4FC973 Ocypus corcyranus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:812099FA-F72A-41E5-B96B-258F8F48639A