Die Kleinschmetterlinge (Microlepidoptera) der Diluviallandschaften um Eberswalde - Richert, Arnold; Busse, Rainer; Theimer, Franz; Schwabe, Klaus (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2020)
Mikrolepidopteren gehörten seit der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts zum Gegenstand entomologischer Forschung in Eberswalde. Zentren der Forschung waren zunächst die Forstlichen Lehranstalten und Institute, später auch das Deutsche Entomologische Institut. Außerdem war die Eberswalder Gegend stets Anziehungspunkt für viele Mikrolepidopteren-Spezialisten, die nicht an einschlägigen wissenschaftlichen Instituten arbeiteten. In der vorgelegten Arbeit werden die Forschungsergebnisse aus der Vergangenheit regionalfaunistisch ausgewertet und durch Ergebnisse aktueller faunistischer Forschungen zu einem Verzeichnis der Microlepidoptera der Diluviallandschaften um Eberswalde ergänzt. Das Verzeichnis umfasst mit 863 Arten aus 47 Familien 57 % der im Land Brandenburg nachgewiesenen Mikrolepidopteren-Arten, darunter ein Neufund für Deutschland: Clepsis coriacanus; 13 Neufunde für das Land Brandenburg: Coleophora adjectella, Colephora sylvaticella, Coleophora ramosella, Mompha terminella, Monochroa arundinetella, Bryotropha umbrosella, Anarsia innoxiella, Telephila schmidtiellus, Cydia gemmiferana, Acrobasis legatea, Pammene herrichiana, Pammene ignorata, Schreckensteinia festaliella; und 45 Wiederfunde im Land Brandenburg. Die Autoren konnten 332 Arten erstmals im Eberswalder Raum nachweisen. Für 531 Arten wurden ältere/historische Nachweise ausgewertet. Das Vorkommen von 408 dieser Arten konnte bestätigt werden. Die Funddaten sind tabellarisch dargestellt und sowohl Naturräumen des Gebietes als auch Messtischblättern zugeordnet.