Contribution to the knowledge of Ichneumoninae of Siberia and Far East Russia (Hymenoptera, Ichneumonidae) - Riedel, Matthias (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2020)
In dieser Arbeit werden Fundorte von 81 Ichneumoninae aus Sibirien oder Fernost-Russland aufgeführt. 44 von ihnen sind bisher nicht aus diesen Regionen nachgewiesen worden, 25 Arten sind Neunachweise für die gesamte ostpaläarktische Fauna. Elf Arten werden neu beschrieben: Aoplus ocellator spec. nov., Ectopius sibiricus spec. nov., Hoplismenus flagellator spec. nov., Ichneumon brevimaculatus spec. nov., Ichneumon flavocoxalis spec. nov., Ichneumon flavotibialis spec. nov., Ichneumon megextenorius spec. nov., Ichneumon pilocephalus spec. nov., Ichneumon taegeri spec. nov., Monontos baikalensis spec. nov. und Protichneumon nigriventris spec. nov. Außerdem wird eine neue Unterart beschrieben: Chasmias paludator sibiricus subspec. nov. Für Coelichneumon septenus Townes et al., 1965 wird ein neues Weibchen beschrieben. Die Gattung Monontos Uchida wird von den Heresiarchini zu den Ichneumonini transferriert. Nomenklatorische Handlungen Aoplus ocellator spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:48A8BD7B-482E-46DB-A330-DD5EEB39DE4C Ectopius sibiricus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:AD4C044E-A817-41C5-B24B-83085E159819 Hoplismenus flagellator spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:675CC203-04A9-4B23-9247-880562A8B0C4 Ichneumon brevimaculatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:32A6E211-9DC7-4E78-A7C4-D7C1FD8F1A6C Ichneumon flavocoxalis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act: F0B7571F-F53D-4F5E-AEF7-E8E0DEC72F1D Ichneumon flavotibialis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:07E8B9DD-3819-4F13-B988-5FAC6CBA25C3 Ichneumon megextenorius spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:3F921DA4-7285-4328-85AB-C32096485FA8 Ichneumon pilocephalus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:FCB03748-C2BF-47B5-9439-397B6E944973 Ichneumon taegeri spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:2EFB6CDD-10E9-4D81-8639-D8E54F68DC08 Monontos baikalensis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:FD6CE0F9-611F-4590-9511-6DBABF35EE9A Protichneumon nigriventris spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:98F723A9-B2A8-44D8-B118-83F88FAEAE7E