Archiperlaria, eine neue Unterordnung der Plecopteren (Revision der Familien Eustheniidae und Diamphipnoidae) (Plecoptera). - Illies, Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1960)
Die Arbeit gibt eine Revision der südhemisphärischen Plecopterenfamilie Eustheniidae Tilly. Gleichzeitig wird die Unterfamilie Diamphipnoinae Ricker zur Familie erhoben und ebenfalls revidiert. Die zahlreichen, meist archaischen Merkmale, die beiden Familien gemeinsam sind (abdominale Lateralkiemen der Larven, Fig. 6, 12, plesiomorphe Geschlechtsorgane, Fig. 2, reiche Queraderung im Analteil der Hinterflügel der Imagines, Fig. 5, 14), geben Veranlassung, eine eigene Unterordnung: Archiperlaria zu errichten. Die Verbreitung der Eustheniidae (Fig. 4) zeigt, daß die Gruppe in der Südhemisphäre endemisch ist und in einem ehemals geschlossenen antarktischen Verbreitungsgebiet entstanden sein muß, in welchem das heutige Neuseeland + Australien mit dem westlichen Südamerika verbunden war. Neu beschrieben werden: (Eustheniidae): Neuroperlopsis patris n. gen. n. sp. (Fig. 9, 10), (Diamphipnoidae): Diamphipnoa helgae n. sp. (Fig. 1, 15), Diamphipnopsis samali n. gen. n. nom. (Fig. 12a, 13a, 18, 19), Diamphipnopsis beschi n. sp. (Fig. 20). Nomenklatorische Handlungen helgae Illies, 1960 (Diamphipnoa), spec. n. Diamphipnopsis Illies, 1960 (Diamphipnoidae), gen. n. beschi Illies, 1960 (Diamphipnopsis), spec. n. samali Illies, 1960 (Diamphipnopsis), nom. n. pro Diamphipnoa virescentipennis Šamal, 1931, nec Blanchard, 1851 Neuroperla Illies, 1960 (Eustheniidae), gen. n. Neuroperlopsis Illies, 1960 (Eustheniidae), gen. n. schedingi (Navás, 1929) (Neuroperla), comb. n. hitherto Stenoperla schedingi Navás, 1929 patris Illies, 1960 (Neuroperlopsis), spec. n. Archiperlaria Illies, 1960 (Plecoptera), sord. n.