Die Typen der Unterfamilie Aphidiinae des Britischen Museums London (Hymenoptera: Braconidae). - Mackauer, Manfred (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
Die vorliegende Arbeit behandelt die im British Museum (Natural History), London, aufbewahrten Typen der von A. H. Haliday, T.-A. Marshall u.a. beschriebenen Arten der Unterfamilie Aphidiinae (Hymenoptera: Braconidae). Fragliche oder ungenügend beschriebene Spezies werden nach Möglichkeit an Hand der authentischen Belegstücke geklärt, insbesondere wird eine ausführliche Zweitbeschreibung von Harkeria rufa Gameron 1900 gegeben. Neu aufgestellt wird die Untergattung Euaphidius n. subgen. (Typus subgeneris: Aphidius pterocommae Ashmead 1889). Für 27 Spezies wird ein Lectotypus bestimmt. Außerdem werden zahlreiche Synonyma veröffentlicht. In Fällen von noinenklatorisch gleichberechtigten Synonyma wird durch Entscheid als 1. revidierender Autor eine relative Priorität gemäß den I.R.Z.N. festgelegt. Nomenklatorische Handlungen arundinis Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype asteris Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype avenae Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype brassicae Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius rapae Curtis, 1855 callipteri Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Trioxys (Trioxys) pallidus (Haliday, 1833) chrysamthemi Marshall, 1896 (Aphidius), Lectotype cirsii Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype dauci Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius salicis Haliday, 1834 eglanteriae Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype Euaphidius Mackauer, 1961 (Aphidius), sgen. n. euphorbiae Marshall, 1896 (Aphidius), Lectotype granarius Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius avenae Haliday, 1834 gregarius Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius (Euaphidius) pterocommae Ashmead, 1889 lonicerae Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius silenes Marshall, 1896 lychnidis Marshall, 1896 (Aphidius), Lectotype matricariae Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype medicaginis Marshall, 1898 (Aphidius), syn. n. of Aphidius ervi Haliday, 1834 pterocommae Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius (Euaphidius) pterocommae Ashmead, 1889 ribis Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype rosae Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype salicis Haliday, 1834 (Aphidius), Lectotype scabiosae Marshall, 1896 (Aphidius), Lectotype silenes Marshall, 1896 (Aphidius), syn. n. of Aphidius lonicerae Marshall, 1896 ulmi Marshall, 1896 (Aphidius), Lectotype gregarius Marshall, 1896 (Aphidius (Euaphidius)), Lectotype now synonym of Aphidius (Euaphidius) pterocommae Ashmead, 1889 pterocommae Marshall, 1896 (Aphidius (Euaphidius)), Lectotype now synonym of Aphidius (Euaphidius) pterocommae Ashmead, 1889 Paraphidius Starý, 1958 (Braconidae), syn. n. of Pauesia Quilis, 1931 japonicus Ashmead, 1906 (Ephedrus), syn. n. of Ephedrus (Ephedrus) plagiator (Nees, 1811) cardui (Marshall, 1896) (Lysiphlebus (Lysiphlebus)), Lectotype described as Aphidius cardui Paramonoctonus Stary, 1959 (Monoctonus), syn. n. of Monoctonus (Monoctonus) Haliday, 1833 caricis (Haliday, 1833) (Monoctonus (Monoctonus)), Lectotype described as Aphidius (Monoctonus) caricis cerasi (Marshall, 1896) (Monoctonus (Monoctonus)), comb. n. hitherto Aphidius cerasi Marshall, 1896 nervosus (Haliday, 1833) (Monoctonus (Monoctonus)), Lectotype described as Aphidius (Monoctonus) nervosus abietis (Marshall, 1896) (Pauesia), comb. n. hitherto Aphidius abietis Marshall, 1896 infulata (Haliday, 1834) (Pauesia), comb. n. hitherto Aphidius infulatus Haliday, 1834 laricis (Haliday, 1834) (Pauesia), comb. n.; Lectotype hitherto Aphidius laricis Haliday, 1834 picta (Haliday, 1834) (Pauesia), comb. n. hitherto Aphidius pictus Haliday, 1834 pini (Haliday, 1834) (Pauesia), comb. n.; Lectotype hitherto Aphidius pini Haliday, 1834 abjectum (Haliday, 1833) (Praon), Lectotype described as Aphidius (Praon) abjectus longicorne Marshall, 1896 (Praon), syn. n. of Praon dorsale (Haliday, 1833) volucre (Haliday, 1833) (Praon), Lectotype described as Aphidius (Praon) volucris exoletum (Nees, 1811) (Praon exoletum), Neotype described as Bracon exoletus deltiger (Haliday, 1833) (Toxares), Lectotype described as Aphidius (Trionyx) deltiger acalephae Marshall, 1896 (Trioxys (Binodoxys)), comb. n. hitherto Aphidius acalephae Marshall, 1896 heraclei (Haliday, 1833) (Trioxys (Binodoxys)), Lectotype described as Aphidius (Trioxys) heraclei letifer Haliday, 1833 (Trioxys (Binodoxys)), Neotype described as Aphidius (Trioxys) letifer auctus (Haliday, 1833) (Trioxys (Trioxys)), Lectotype described as Aphidius (Trioxys) auctus cirsii Curtis, 1831 (Trioxys (Trioxys)), Neotype described as Aphidius cirsii urticae Mackauer, 1959 (Trioxys (Trioxys)), syn. n. of Trioxys (Binodoxys) acalephae (Marshall, 1896)